Дачиан Чолош в Кишиневе: «Политическому классу нужно больше зрелости»


Будучи гостем шоу «Румынская реальность» на Голос Бессарабии, Дачиан Чолош сбалансированно и ясно поделился размышлениями о политическом классе в Румынии и Республике Молдова, об опасности чрезмерной политизации и о постоянной угрозе экстремизма в Европе.
»Важно, чтобы политика не растягивала свои щупальца повсюду и все было политизировано. Самый большой риск для меня заключается в том, что все общество будет политизировано и поляризовано в результате политической борьбы», сказал он, подчеркнув, что политика должна дать возможность общинам, прессе и гражданскому обществу дышать.
Помимо политиков одной из деликатных тем была тема побратимства между городами Румынии и муниципалитетом Кишинева. Недавнее приостановление такого сотрудничества после запрета на въезд в Румынию, введенного мэру Иону Чебану, вызвало реакцию с обеих сторон Прута. Однако, по мнению Дачиана Чолоша, отношения между общинами не должны зависеть от имени или должности: »Я считаю, что эти двусторонние отношения не должны зависеть только от того или иного человека. Кстати, демократия, гражданское общество и политическое разнообразие — мы должны найти рычаги, с помощью которых, даже если такой политик является тормозом, а не стимулирующим фактором сотрудничества, мы все равно находим рычаги, с помощью которых мы не сможем полностью разрушить мосты между двумя общинами или между несколькими общинами. Думаю, нам необходимо достичь такой степени зрелости в этих отношениях, когда эти отношения не зависели бы от того, находится ли один политик на одном посту, а другой политик — на другом, а не от политиков».
Свободная пресса, противоядие от манипуляций
В Европе, где господствуют экстремистские течения, Чолош полагается на прессу и гражданское общество. Политик считает, что лучшим решением против дезинформации и манипулирования мнением, а также против развития экстремистских течений в контексте неминуемого риска вмешательства Российской Федерации является предотвращение, основанное на плюрализме мнений, свободе прессы и гражданской активности.
»В условиях реальной демократии ответственность за поддержание атмосферы доверия несут не только политики. Очевидно, что средствам массовой информации необходимо помогать и уважать, потому что, даже если нам, политикам, не всегда нравится то, что говорят журналисты, мы должны признать, что журналисты должны работать независимо, а не под прикрытием политической партии. Роль гражданского общества также очень важна», — подчеркнул он.
Сентябрьские выборы — поворотный момент.
На вопрос о том, как из Бухареста смотрят на избирательную кампанию в Республике Молдова, Чолош не раздумывал: «С беспокойством».
»Ставки на эти выборы в конце сентября в Республике Молдова огромны. А для тех, кто хотел бы, чтобы Республика Молдова вернулась под контроль. После выборов в конце сентября граждане Республики Молдова дали понять, что они все еще хотят видеть демократическую страну, страну, которая продолжает проевропейский путь. С моей точки зрения, есть реальные шансы, что через 4-5 лет Республика Молдова будет готова вступить в ЕС и что Европейский союз примет решение о новой волне расширения», — заявил бывший депутат парламента.
Дачиан Чолош заявил, что его особые отношения с Республикой Молдова постепенно строились благодаря искренней близости и пониманию чувств по обе стороны Прута. Он твердо убежден в том, что, несмотря на политические изменения или проблемы, которые могут возникнуть, Румыния всегда будет оказывать гражданам Республики Молдова надежную поддержку. По его мнению, это обязательство выходит за рамки политической плоскости и связано с естественными, историческими и моральными связями.
.png)
.png)