ВИДЕО // Записки из будущего: как Молдову втянули в войну


В итоге мы к ней все-таки пришли, благодаря тем, кто громче всех кричал, что «Молдову милитаризируют, Молдову втягивают в войну, мы нейтральные».
После моего прошлого послания, вы сделали свой выбор на президентских в 2024-ом. Тогда мы отстояли свой шанс на изменения к лучшему. На светлое будущее.
Смена власти
Но не долго музыка играла, самый серьёзный экзамен нам предстояло сдать 28 сентября 2025 года, на парламентских выборах. И мы его провалили. Явка едва перевалила за 1 млн 300 тысяч человек. Часть про-европейски настроенных жителей разочаровалась в политиках, не нашла за кого голосовать и просто не пришла на выборы. Поддерживаемый кремлёвской машиной пропаганды, переформатированной Сергеем Кириенко, и грязными деньгами фронт из суверанистов, молдовенистов и пророссийских сил, маскирующихся под-проевропейские набрал большинство и сформировал Правительство во главе с Ионом Кику. Своё слово на избирательных участках сказала и шоровская сетка покупки голосов, а также «карусели».
И тут начались проблемы.
После отставки Козака Москва поставила всё на войну, отказавшись от мягкой силы в своём крестовом походе против Западного мира. Помните карту за спиной у начальника Генерального штаба вооружённых сил РФ генерала Герасимова с южным коридором к Республике Молдова?

Путину было необходимо отрезать Украину от моря, но взять Николаев, Херсон и Одессу, наступая с востока было слишком затратно и долго. Поэтому из-под полы достали план второго фронта против Украины, с использованием российских войск, стоящих на левом берегу Днестра. Но их было недостаточно.
Новое парламентское большинство при каждом удобном случае начало использовать прецедент Додона и временно отстранять от должности Майю Санду для того, чтобы продвигать, нужные им законы. Вместо президента их подписывал новый председатель Парламента, Ирина Влах. Очень быстро на должности руководителей силовых структур были назначены свои люди.
Генеральным прокурором в январе 2026 года стала Виктория Фуртунэ.
Во всём этом пророссийским силам помогали связи Влада Плахотнюка, который, естественно, сохранил свои рычаги влияния, даже на скамье подсудимых. Как денежные, так и папочки с компроматом.
В июле 2026 диаспору исключили из политического процесса, разрешив голосовать лишь на территории Республики Молдова.
После этого, контролируемая антиевропейскими силами правоохранительная и судебная система завела на Майю Санду уголовное дело об «Измене Родине», а Парламент 15 марта 2027 отстранил её от должности. На досрочных президентских победу одержал Александр Стояногло, в этот раз его не смогла остановить диаспора, лишённая права голоса.
Кстати, новая метла вернула должок Плахотнюку, сделав его в январе 2027-го премьер-министром вместо Кику, используя настроения части граждан, вздыхавших «при Плахотнюке было лучше». Ранее суд снял с него обвинения за отсутствием доказательств.
Конец евроинтеграции и экономический коллапс
Жить лучше, не стало. Несмотря на внесённую в Конституцию «необратимость европейского пути Республики Молдова», этот процесс было легко остановить, просто перестав работать в этом направлении. А с началом войны об этом можно было окончательно забыть.
Европейская интеграция накрылась медным тазом сразу после выборов. В Парламенте не оказалось по-настоящему проевропейского большинства.
Закончилась и финансовая поддержка со стороны Европейского Союза, что нанесло страшный удар по экономике. Тут всё было примерно, как и в прошлой исторической ветке, вы слышали это в моём письме 24 октября 2024 года. Также и с гражданскими правами, федерализацией и т. д. Не буду повторяться. Мы вновь пошли по грузинскому сценарию, только ещё и ввязались в войну.
Добавлю лишь, что поставки дешёвого российского газа были невозможны, не только по причине перекрытия вентиля Украиной. У голубого топлива из России в Европу было ещё три маршрута. Теперь подумайте: Северный поток взорван, газопровод через Беларусь давно под санкциями, а у Турецкого потока были ограниченные мощности. И зарезервированы для российского газа они были в основном Венгрией, Словакией, Сербией. А Орбана и Фицо Путин, конечно же, не оставил без голубого топлива.


После начала войны, в Молдову перестал поступать и газ из Европы. На нас вообще наложили санкции.
И грянул гром
Гром грянул 17 сентября 2027. Российских войск в Приднестровье было недостаточно, поэтому Кремль, где-то при попустительстве, а где-то при поддержке новой власти начал забрасывать зелёных человечков под видом туристов через Кишинёвский аэропорт. Когда им удалось собрать 40-тысячную группировку началось вторжение. В 4 часа утра, после обращения Путина, заявившего об оказании помощи Одесской Народной Республике и угроз применить ядерное оружие в случае вмешательства НАТО, российские войска выдвинулись из Приднестровья. Был нанесён массированный воздушный удар, в котором было задействовано 5 тысяч дронов и 156 ракет. Российская армия перешла Днестр по мосту возле села Рэскэець и заняла Паланку, а затем ударила на Белгород-Днестровский, отрезав юго-западную часть Одесской области. Обескровленные украинские войска не смогли выдержать первого натиска и закрепились по Днестру. За три дня россияне смогли выйти на границу с Румынией, сломив сопротивление немногочисленных украинских сил.
Путин объявил о возврате исконно молдавских территорий Южной Бессарабии с Измаилом и Четатя Албэ Молдавской Федеральной Республике. Под восторженные крики половины населения, подогретого реваншистскими идеями о Великой Молдове, Стояногло подписал указ о создании Измаильского района. Наша страна вступила в Организацию Договора о Коллективной Безопасности.
Однако Москва, как обычно, недооценила возможностей Киева. Украинцы снова массово пошли в военкоматы, а ВСУ нанесло серию контрударов. Линия фронта установилась по Днестру, а российские войска пока удержались на левом берегу лишь в Тирасполе, Рыбнице и Дубоссарах.
Мобилизация
Граница с Румынией была закрыта, авиасообщение через Кишинёв стало невозможным, а Чёрное море контролируют украинские дроны. Поэтому Москва оказалось не в состоянии перебрасывать подкрепление.
В Молдове объявили мобилизацию для пополнения российского корпуса. Молдаване не хотели воевать, но кто нас спрашивал? Под дулами автоматов мужчин вытаскивают из домов и отправляют на фронт, как это уже было на оккупированных Россией территориях Украины.
Уже месяц мне удаётся прятаться. Но я не уверен, что в запасе осталось много времени.
Единственный плюс … в этой исторической ветке, также проблемы со светом, но в этот раз у меня есть фонарик!
Если вы меня читаете – приходите проголосовать, и дважды подумайте, кого выбираете.
Особенно, если не хотите прятаться от мобилизации.
Ганнибал у ворот.
Эта статья написана в жанре памфлета, но какой бы гротескной она не была, риски изложенные в ней, могут оказаться не далеки от потенциальной реальности.
Приходите на голосование и делайте выбор с умом.
Виктор Гайдеек, генеральный продюсер NordNews
.avif)
.avif)