Наблюдательная миссия Promo-LEX (MO) представляет основные выводы, касающиеся открытия и закрытия избирательных участков (SV), голосования в день выборов и инцидентов, о которых сообщили наблюдатели во втором туре новых местных выборов 21 ноября (5 декабря) 2021. Вместе с тем ассоциация сообщает о результатах экспресс-подсчета голосов, проведенного МО Promo-LEX на 12 избирательных участках в 5 населенных пунктах, где прошли выборы на должность примара. Статический краткосрочный наблюдатель (TSO) был активирован в каждой секции.

Согласно Постановлению ЦИК № 170 от 23 ноября 2021 года второй тур выборов должен был состояться 5 декабря в 6 населенных пунктах, включая муниципийт Бэлць. Однако утром в день выборов ЦИК приняла решение приостановить проведение второго тура голосования в муниципальном избирательном округе Бельцы в контексте процедуры отмены регистрации конкурента на выборах. Promo-LEX выразило несогласие с действиями ЦИК, отметив, что избирательное законодательство не предусматривает процедуры приостановления проведения второго тура голосования по основаниям, указанным в решении ЦИК.

Ассоциация Promo-LEX считает, что второй тур выборов должен был быть организован на условиях ст. 51. п. 7 Кодекса о выборах, в бюллетене проставляется печать с отметкой «Снято» рядом с кандидатом, регистрация которого аннулирована. Наблюдатели Promo-LEX от четырех мобильных групп, которые должны были наблюдать за местными выборами в Бельцах, подтвердили, что 60 избирательных участков не открылись в день второго тура голосования.

В остальных пяти населенных пунктах, по мнению наблюдателей, голосование прошло эффективно и спокойно. Все 12 контролируемых ИУ регулярно открылись и закрылись, а процедуры голосования проводились в соответствии с мерами безопасности COVID-19.

В течение дня Promo-LEX обнаружила четыре инцидента, все в избирательном округе Купчинь. Два из них относятся к кратковременному отключению электроэнергии, вызвавшему незначительные сбои в работе SIAS Alegeri (PS 16/9, 10 Edineț, Cupcini). Один инцидент связан с проблемами, выявленными в избирательном списке (SV 16/9 Единец, Купчинь), а другой - с краткосрочным приемом наблюдателя (BECS) без удостоверения. Все эти инциденты были разрешены в короткие сроки.

Закрылись И/У в установленное законом время. Подсчет голосов избирательными органами в целом прошел быстро и спокойно.

Promo-LEX также параллельно подсчитывал голоса на этих выборах. Все собранные 12 протоколов были получены непосредственно с избирательных участков на которых проводились наблюдения. Выводы Promo-LEX подтверждают предварительные результаты, установленные Центральной избирательной комиссией.

Формула i = c + j не могла быть корректно применена в случае одного протокола. Таким образом, неправильно подсчитывались либо неиспользованные и погашенные бюллетени, либо подписи в избирательных списках.