Беспрецедентная инфляция в Республике Молдова вызвана полной зависимостью Республики Молдова от внешних источников энергии. Об этом заявил министр экономики Серджиу Гайбу. По словам чиновника, Республика Молдова - единственная страна в регионе, не имеющая собственных источников энергии, и это отражается на ценах на товары и услуги. По словам министра экономики, власти пытаются принимать меры с целью предотвращения спекуляции и необоснованный рост цен, отмечает IPN.

По оценке Национального банка, к концу года инфляция может составить 31%. Министр экономики объясняет это явление тем, что Республика Молдова полностью зависит от международного рынка, особенно в энергетическом плане.

«Молдова — единственная страна в регионе, которая на сто процентов зависит от внешних источников энергии. Мы все ощущаем цены. Цена дизельного топлива и бензина напрямую связана с международной ценой на эти продукты. Мы видим ежедневные колебания цен на эти продукты точно так же, как они происходят на международном рынке. По этой причине мы ограничили коммерческие надбавки на ряд продуктов, имеющих социальную значимость, чтобы уменьшить это влияние. Есть некоторые экономические агенты, которые недовольны этими мерами, но важно ограничить по ряду социально значимых продуктов возможность спекуляций и необоснованного повышения цен", - сказал Серджиу Гайбу в специальном выпуске на общественном телевидении.

Министр экономики объяснил значительный рост цен на некоторые продукты питания тем, что с начала войны импорт из Украины частично прекращен, а местные производители пока не в состоянии удовлетворить спрос.

«В апреле и мае был массовый импорт растительного масла, объем которого  был намного выше, чем за тот же период прошлого года. Цена была действительно высокой в ​​марте, когда был прекращен импорт из Украины. В апреле большая часть импорта была возобновлена. Этот рост носит сезонный характер, он происходит каждый год. В прошлом году также произошло подорожание растительного масла на 20-25%. «Цены на макаронные изделия сильно выросли, потому что они были заменены на украинские, но у нас также есть значительное собственное производство в объеме 60%, и мы предлагаем экономическим агентам воспользоваться поддержкой через ODIMM, чтобы использовать производственный потенциал по выпуску макаронных изделий», - сказал также министр экономики.

По данным Национального бюро статистики, средние потребительские цены в апреле 2022 года по сравнению с апрелем 2021 года увеличились на 27,07%, в том числе на продукты питания - на 30,17%, непродовольственные товары - на 19,13% и услуги, оказываемые населению, - на 34,40%.