Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан озвучил закупочную цену природного газа, поставленного в Республику Молдова на июль. Цифра, представленная Чебаном, показывает, что «Газпром» повысил цену.

"По предварительным расчетам закупочная цена природного газа, поставленного в Республику Молдова в июле, в соответствии с условиями контракта с "Газпромом" составит для АО "Молдовагаз" 980 долларов США за тысячу кубометров", - сообщил Чебан.

В июне Республика Молдова заплатила 880 долларов за тысячу кубометров природного газа.

С 1 июня 2022 года потребители платят за кубометр газа 18 леев и 61 бан, что на 23% больше, чем в предыдущем месяце. Согласно контракту, подписанному в октябре 2021 года, цена природного газа, закупаемого «Молдовагазом» у  «Газпрома», зимой и летом рассчитывается по-разному.

В период с 1 ноября по 1 апреля, когда потребление высокое, эта цена на 70% определяется котировками нефти на международных фондовых биржах и на 30% котировками природного газа на спотовых рынках. С 1 апреля по 1 ноября формула обратная: 30% цены формируется по котировкам нефти на биржах, 70% - по котировкам природного газа.