Евро стоит 18,72 лея, что стало самым низким показателем за последние восемь лет. Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ пишет на своей странице в Facebook, что в последний раз европейская валюта стоила так дешево в 2015 году, когда минимальное значение составляло 18,77 лея/евро, или на 4 бана больше, чем сегодня. Последний раз евро фиксировал более низкую стоимость в декабре 2014 года.

По словам Ионицэ, обесценивание евро основано на двух факторах:

"1. Внутреннее, что связано с повышением курса лея в последний месяц. Удорожание определяется увеличением предложения иностранной валюты от частных лиц, а также массовым притоком иностранной валюты в страну, в том числе от партнеров по развитию.

2. Внешнеее, определяемые повышением курса доллара, в том числе по отношению к евро. Повышение курса доллара и снижение курса евро на международном уровне, в свою очередь, определяется: а) запоздалой политикой финансовых учреждений в Европе по борьбе с инфляцией, б) неопределенностью и экономическим кризисом, ориентирующим инвесторов на доллар США, в) энергетический кризис в Европе, г) война на Украине, которая влияет на энергетическую безопасность Европы гораздо больше, чем другие регионы мира. Все эти краткосрочные факторы ставят евро в невыгодное положение и вызывают его обесценивание», - пишет Ионицэ.

Однако экономический эксперт хочет успокоить тех, кто сделал резервы в евро, и говорит, что тенденция к обесцениванию носит краткосрочный характер, а в среднесрочной перспективе он полагает, что европейская валюта восстановится.

«Для людей, которые получают денежные переводы в евро, это обесценивание является драматичным. Не будем забывать, что 2/3 денежных переводов в евро. Инфляция и обесценивание евро привели к тому, что инфляция в евро в Молдове составляет более 50%. Другими словами, то, что в прошлом году можно было купить за 100 евро, теперь нужно за 150 евро», - заключил Ионицэ.