Российский концерн «Газпром» ложно Республику Молдова и Украину, заявил вице-премьер Андрей Спыну, министр инфраструктуры и регионального развития. В сообщении в Telegram Спыну уточняет, что «объемы газа, которые «Газпром» называет оставшимися в Украине, — это наши сбережения и запасы, хранящиеся в хранилищах в Украине».

«Газпром» в уже привычном, недружественном стиле угрожает нам дальнейшим сокращением поставок газа. Они лгут, когда обвиняют Украину и Молдову. Для ясности, весь газ, поставляемый в Молдову, попадает в нашу страну. Весь газ, поставляемый на правый берег, оплачивается и будет оплачиваться нами. Те объемы газа, которые «Газпром» называет оставшимися в Украине, — это наши сбережения и резервы, хранящиеся в хранилищах в Украине. Пусть и здесь будет ясно, что эти объемы были и будут полностью оплачены нашей страной», - отметил Андрей Спыну.

Вице-премьер-министр заявляет, что в Республике Молдова в хранилищах хранится более 200 млн м3 газа и что больше не будет места для давления и шантажа.

«Давление, шантаж, угрозы больше не имеют места. Вместе мы завоюем нашу энергетическую независимость», - пишет министр.

С 1 декабря 2022 года поставки природного газа от ПАО «Газпром» в Республику Молдова будут сокращены на 56,5%. Об этом сообщил госсекретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития Константин Боросан.

По словам чиновника, 21 ноября в Киеве прошел аукцион по резервированию месячной пропускной способности по транспортировке природного газа в пунктах межсоединения между Украиной и Республикой Молдова (ПП "Гребеники" и ПП "Алексеевка"), но дополнительных транспортных мощностей не резервировалось.

ПАО «Газпром» обвиняет Украину в хранении определенных объемов природного газа, предназначенного для Республики Молдова. Согласно пресс-релизу российского концерна, объем природного газа, предназначенного для Республики Молдова, который поступает в Украину, намного превышает тот, который в конечном итоге передается молдавским потребителям.