Операторы транспортных сетей Украины и Республики Молдова всегда обеспечивали поставку АО «Молдовагаз» объемов природного газа, указанных в подтвержденных номинациях. Так Молдовагаз отреагировал на претензии ПАО «Газпром» о том, что Украина ворует природный газ, предназначенный для потребителей в Республике Молдова.

В пресс-релизе компании отмечается, что с 2021 года АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром» определяют объем природного газа, поставляемого АО «Молдовагаз», в соответствии с Соглашением о взаимодействии между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» в части реализация контрактов на поставку природного газа потребителям Республики Молдова. Согласно Договору, объем природного газа определяется ежедневными заявками АО «Молдовагаз», направляемыми поставщику, подтвержденными им и операторами газотранспортных сетей Украины и Республики Молдова. В данном контексте заявки, представленные АО «Молдовагаз», не должны превышать среднесуточное значение месячного объема, законтрактованного на поставку в страну.

«Молдовагаз» отмечает, что между операторами газотранспортных сетей Украины и Республики Молдова в пунктах присоединения (ПП) «Алексеевка» и «Гребенники» было подписано Соглашение о взаимоподключении в соответствии с положениями Кодексов сетей природного газа, которые действуют на территории Украины и Республики Молдова. Данное соглашение предусматривает порядок регулирования всех трансграничных операций по измерению и управлению физическим потоком по транспортировке природного газа в различных направлениях, в том числе одновременно и в направлении, противоположном основному физическому потоку, а также ведение оперативного балансирующего счета (ОБС), который фиксирует разницу между номинациями пользователей системы и измеренными количествами газа. Величина этой разницы определяется спросом потребителей природного газа и в холодный период года зависит, в частности, от климатических условий.

«В первой половине ноября разница между номинальным и измеренным объемами газа, отраженная на ОБС, была значительной, так как зарегистрированная средняя температура наружного воздуха была выше метеорологической нормы, характерной для этого периода года, что привело к более позднему началу отопительного сезона, чем обычно. Следовательно, с учетом того, что АО «Молдовагаз» не имело возможности хранить объемы газа, не принятые потребителями страны в первой половине ноября, и отказ от этих объемов, в условиях ограниченных поставок газа от ПАО «Газпром» в пропорции 51% от объема, предусмотренного договором, означало бы создание безвозвратного дефицита за вторую половину ноября, некоторое количество газа осталось временно не забранным в сетях Оператора транспорта Система Украины, отраженная на ОБС ПП "Алексеевка" и "Гребеники".

В связи с вышеизложенным заявляем, что операторы транспортных сетей Украины и Республики Молдова всегда обеспечивали поставку АО «Молдовагаз» объемов природного газа, указанных в подтвержденных номинациях. Этот факт подтверждают ежемесячные коммерческие документы, подписанные как между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром», так и между операторами транспортных сетей Украины и Республики Молдова», - говорится в сообщении «Молдовагаз».

Напоминаем, что ПАО «Газпром» обвинила Украину в отборе определенных объемов природного газа, предназначенного для Республики Молдова. Согласно пресс-релизу российского концерна, объем природного газа, предназначенного для Республики Молдова, который поступает в Украину, намного превышает тот, который в конечном итоге передается молдавским потребителям.

В результате «Нафтогаз Украины» выступил с реакцией, заявив, что «Газпром» распространяет ложь, обвиняя украинцев в краже газа, который должен попасть в Республику Молдова. По данным украинской компании, «весь природный газ, который был получен на входе из России «Сужа» для дальнейшей транспортировки молдавским потребителям, был полностью передан на выходы из Украины в Молдову через ПП Алексеевка и Гребенники».