Национальное агентство по регулированию в энергетики сообщает, что с 1 июля, цены на топливо будут снова устанавливаться в соответствии с методологией, утвержденной Национальным агентством регулирования энергетики.

Таким образом, новая методика расчета уже опубликована в Monitorul Oficial и с 1 июля до 12:00 каждого рабочего дня НАРЭ будет публиковать на своем официальном сайте справочные индикаторы, установленные на основе международных котировок PLATTS.

В соответствии с п. 7 Решения Совета директоров НАРЭ No. 254 от 14.06.2021, все операторы рынка нефтепродуктов до 23:59 сегодня установят запасы нефтепродуктов и сжиженного газа, которые будут рассматриваться как единая позиция, а предельные цены на эту позицию будут определяться из среднее значение средних котировок по каждому виду товара в этот день.

По запасам, определенным единым лотом, операторы рынка установят предельные рыночные цены на нефтепродукты и сжиженный газ исходя из показателей, опубликованных Агентством на 01.07.2021, которые будут реализованы с 02.07.2021, 00:01.

Обладатели лицензий на импорт и сбыт основных нефтепродуктов и сжиженного газа обязаны ежемесячно представлять в Агентство отчеты о средних ценах и расходах, связанных с осуществляемой деятельностью, в соответствии с утвержденными формами.