Значительное повышение цен на природный газ в мире и в регионе не обошло стороной Республику Молдова. Так, за последние месяцы цена увеличилась в несколько раз и в сентябре достигла самого высокого уровня в истории: 550 долларов за тысячу кубометров, что чуть больше чем в четыре раза выше, чем за первые три месяца года.

«В августе нам официально сообщили, что« Молдовагаз »импортировал газ по цене 440 долларов за тысячу кубометров, а на сентябрь - 550 долларов. В начале года это было 127 долларов », - сообщил Radio Europa Liberă, директор НАРЭ Штефан Крянгэ», передает  Mold-Street.

Цифры, озвученные Штефаном Крянгэ, показывают, что цена на газ для Республики Молдова в последние месяцы изменилась почти до уровня мировых рынков, на чем в последние годы настаивали и рекомендовали несколько экспертов и политиков.

Стоит отметить, что в последние месяцы цены на газ в Европе отметки в середине этой недели достигли рекордной порядка 850 долларов за тысячу кубометров.

«Ситуация на европейском спотовом рынке в случае контракта с «Газпромом» применима только к теплому периоду года, когда объем потребления составляет 15% от годового объема. Но для холодного периода и отопительного сезона квартальная закупочная цена коррелирует со стоимостью нефтепродуктов и, соответственно, не зависит от колебаний спотового рынка акций», - сказал для Mold-Street.com Вадим Чебан, глава Молдовагаз.

«Таким образом, даже если у нас есть такие цены, которые, кстати, намного ниже, чем сегодняшние спотовые цены, они не имеют такого большого влияния, так как специалисты предложили нам отправиться на Спот летом», - добавил Вадим Чебан.

Напомним, что 1 октября истекает годовой контракт на импорт газа и, соответственно, к концу этого месяца руководство Молдовагаз и представители правительства отправятся в «Газпром» для переговоров и подписания нового контракта на импорт.

Даже если цены на газ будут выше, они не дойдут до спотовых.

Таким образом, мы должны подготовиться к корректировке цен, регулируемых НАРЭ. Процесс можно будет запустить уже 1 октября или 1 ноября, то есть накануне зимы.

По некоторым оценкам, мы можем увидеть рост цен на метан для конечных потребителей более чем на 30%. Средняя годовая цена импорта составит около 200 долларов за тысячу кубометров, что примерно на 35% больше, чем стоимость, включенная в тариф, утвержденный НАРЭ в октябре 2020 года.

«Цены растут и в России, и на Украине. Также будут корректировки тарифов в Республике Молдова. Я не могу говорить о точных процентах», - заявил ранее Чебан в эфире телеканала.

Глава «Молдовагаз» заверил, что это изменение цены не связано с политическими изменениями в Кишиневе.