"Газпром" выступил с заявлением, касающимся переговоров с молдавской делегацией по газу вчера, но ничего не сообщил о результатах переговоров.

«В Санкт-Петербурге состоялась встреча президента «Газпрома» Алексея Миллера с заместителем премьер-министра, министром инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андреем Спыну, а также с президентом АО «Молдовагаз» Вадимом Чебаном.  Стороны продолжили переговоры об условиях нового контракта на поставку российского газа в Республику Молдова, а также обсудили некоторые темы сотрудничества между «Газпромом» и «Молдовагаз» », - говорится в коммюнике« Газпрома».

Согласно тому же сообщению, в 2020 году Газпром поставил в Молдову 3,05 миллиарда кубометров природного газа, что на 5,5% больше, чем в 2019 году, когда было поставлено 2,89 миллиарда кубометров газа.

В то же время упоминается, что «Молдовагаз» - это молдавско-российское акционерное общество, созданное «Газпромом», правительством Республики Молдова и так называемым Министерством промышленности в приднестровском регионе.

30 сентября 2021 года «Газпром» и «Молдовагаз» подписали документ о продлении на один месяц действующего контракта на поставку российского природного газа потребителям Молдовы, но объемы недостаточны и цена превышает 790 долларов за тысячу кубометров, в пять раз больше, чем в первом полугодии.