Оставшиеся неизрасходованными в госбюджете 1,4 млрд. леев Комиссией по чрезвычайным ситуациям компании «Энергоком» после подписания контракта с «Газпромом» будут направлены на погашение долга перед российской газоснабжающей компанией. Об этом сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

«По распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям выделено 1,7 миллиарда лей для Энергоком. Из этой суммы около 300 млн. леев было использовано для закупки газа на октябрь в чрезвычайной ситуации. 1 млрд 400 млн. лей будут выделены для поддержки текущих платежей Молдовагаз за октябрь и ноябрь. На прошлой неделе, в четверг, Минфин представил в парламенте проект корректировки бюджета и распределения этих сумм, и он был принят в первом чтении. Послезавтра, в четверг, на очередном заседании парламента в этот проект внесут поправки в бюджет и выделят эту сумму в 1,7 миллиарда леев Энергоком, будет проголосовано в двух чтениях и деньги будут доступны.

Далее предлагается решение правительства заключить договор о передаче части долга Termoelectrica Молдовагазу в пользу Энергоком. Речь идет об 1 миллиард. 400 млн. лей - сумма, необходимая для текущих платежей «Газпрому».

Энергоком выплатит этот приписанный долг Молдовагазу, а Молдовагаз заплатит за природный газ. Эти действия правительства позволяют как уменьшить долг Termoelectrica перед «Молдовагазом», так и решить текущую проблему с текущими платежами за потребленный природный газ», - пояснил Спыну.

В то же время министр выразил сожаление в связи с уведомлением «Молдовагаз» «Газпромом» и направит российской компании письмо с информацией о предпринятых шагах.

«Мы сожалеем, что «Газпром» решил уведомить Молдовагаз таким образом. Сегодня я отправлю «Газпрому» дополнительное письмо, в котором мы проинформируем о шагах, которые Правительство предпримет для исправления ситуации», - добавил министр.

Напоминаем, что «Газпром» проинформировал власти Кишинева о прекращении подачи природного газа в случае, если в течение 48 часов он не получит причитающуюся до 22 ноября оплату за поставленный газ.