На первые 150 кубометров газа тариф для бытовых потребителей повышаться не будет, независимо от решения Национального агентства по регулированию в энергетике. Об этом уведомила премьер-министр Наталья Гаврилица в начале заседания правительства, - передает IPN.

„Для бытовых потребителей природного газа тариф в феврале и марте на первые потребленные 150 кубометров не повысится. Мы будем придерживаться механизма, при котором первые 50 кубометров будут стоить по 6,8 лея, а следующие 100 - по 7,9 лея. Более того, мы решили предложить компенсационные программы и для определенных экономических агентов. Что касается этих компенсаций, то мы прорабатываем несколько сценариев, которые следуют, в том числе подлежащих обсуждению с представителями экономических агентов”, - отметила глава исполнительной власти.

Правительство рассмотрит варианты поддержки газопотребляющих предприятий, производящих товары первой необходимости - хлеб, молоко и т.д., а также малых и средних газопотребляющих компаний. „Мы рассматриваем и другие программы, которые могли бы повысить покупательную способность отдельных категорий работающих людей и малообеспеченных семей”, - добавила премьер.

Акционерное общество „Молдовагаз” предложило повысить средний тариф на поставку природного газа. Тариф на природный газ, поставляемый в точках выхода из распределительных сетей низкого давления, предложено повысить с 10,196 леев до 14,437 леев за один кубический метр (без НДС), среднего давления – с 8,586 леев до 12,827 леев за кубический метр и высокого давления – с 8,268 леев до 12,509 леев за один кубический метр.