Несколько атак были совершены в понедельник, 9 мая, на портовый город Одесса на берегу Черного моря и были направлены на торговый центр и две гостиницы, сообщает CNN со ссылкой на  Libertatea. В результате взрывов один человек погиб и несколько получили ранения.

Три ракеты «Кинжал» — новые российские гиперзвуковые ракеты — были пущены с самолета и поразили «цель туристической инфраструктуры», заявил официальный представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук. По словам чиновника, два человека были ранены и госпитализированы, информация, которую CNN не смог подтвердить.

Братчук не назвал цель атак, но CNN геолоцировал и проверил подлинность двух видео, циркулирующих в социальных сетях и демонстрирующих значительный ущерб гостинице в поселке Затока.

Это уже вторая гостиница в Одесской области, которую взорвали в понедельник. Непонятно, почему эти две гостиницы стали целью атак и кто в них останавливался.

По сообщениям российских специалистов, ракеты «Кинжал» могут летать со скоростью более 6000 км/ч и их сложно перехватить, поскольку они могут менять направление во время полета.

Также в понедельник торговый центр в портовом городе был обстрелян семью ракетами, сообщает Южное оперативное командование ВСУ.

Один человек погиб, еще пятеро получили ранения. Местные чиновники говорят, что при обстреле торгового центра использовались «ракеты советского образца, которые уже ориентируются по возрасту».