Владимир Путин стал принимать непосредственное участие в принятии военных решений относительно ведения войны в Украине и планирования операций до уровня командования полковника или бригадного генерала, сообщает The Guardian со ссылкой на западные военные источники, передает  Digi24.

Владимир Путин также участвует в операциях и решениях по передвижению российских сил на Донбассе, так как на прошлой неделе российская армия потерпела серьезное поражение перед украинцами, после нескольких неудачных попыток форсировать стратегическую реку в этом районе.

Военные источники, цитируемые The Guardian, утверждают, что Владимир Путин тесно сотрудничает с генералом Валерией Герасимовым, начальником штаба российской армии.

«Мы считаем, что Путин и Герасимов вовлечены в принятие тактических решений на уровне, с которым обычно приходится иметь дело обычному полковнику или бригадному генералу», — заявили военные источники.

В армиях НАТО и западных армий полковник или бригадный генерал обычно командует бригадой — подразделением, состоящим из нескольких батальонов.

Большое количество российских высокопоставленных офицеров, убитых на Украине, свидетельствует о серьезных недостатках системы управления московскими войсками.

В военной доктрине Сухопутных войск России в настоящее время большое внимание уделяется так называемым «тактическим группам батальонного уровня» (сокращенно БТГ). Это боевые части, теоретически насчитывающие около 800 солдат, к которым добавляются бронетанковые, артиллерийские или зенитные подразделения.

Согласно публичному докладу армии США под названием «Как победить батальонную тактическую группу российской армии», каждая такая БТГ имеет 50 единиц бронетехники — 10 танков и 40 боевых машин пехоты.

Российским войскам до сих пор не удалось добиться решающей победы на Донбассе или окружить украинские войска спустя месяц после объявления о сосредоточении Москвой наступательных действий в этом районе.

Кроме того, за почти три месяца войны Россия потеряла 12 генералов, по украинским оценкам, чрезвычайно высокая цифра из-за того, что Москва была вынуждена отправить старших офицеров на передовую для обеспечения координации и связи, что свидетельствует о серьезных недостатки в системе управления.