Карин Кнайсль, бывшая глава австрийской дипломатии, ставшая причиной международных слухов 4 года назад после танца с президентом Владимиром Путиным на своей свадьбе, подала в отставку из совета директоров «Роснефти», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  hotnews.

«Компания благодарит Карин Кнайсль за ее работу в течение последних десяти месяцев, которые были отмечены пандемией и сложной международной обстановкой», — говорится в сообщении крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть».

 В компании также заявили, что в будущем рассчитывают на сотрудничество с Кнайссль «как с видным представителем международного экспертного сообщества».

Снимки 2018 года, на которых Кнайсль, тогдашний министр иностранных дел Австрии, танцует с президентом России Владимиром Путиным, которого она пригласила на свою свадьбу, в то время циркулировали в международной прессе, и ее обвиняют в подрыве общей внешней политики ЕС.

Кнайсль, которая с тех пор осталась без политической партии в Австрии, была назначена в совет директоров «Роснефти» в июне прошлого года после мартовского предложения российского правительства.

Кнайсль последовала примеру бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера.

Ее отставка произошла через три дня после отставки бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который был председателем совета директоров нефтяной компании. Маттиас Варниг, немецкий бизнесмен, также объявил о своей отставке вместе со Шредером.

Отставка Кнайсль и Шредера произошла после того, как Европейский парламент принял в четверг резолюцию, призывающую включить их обоих в санкционный список Европейского союза из-за связей с Россией.

Канцлер Германии также является председателем общего собрания акционеров компании, отвечавшей за строительство газопровода «Северный поток — 2».

В четверг Германия аннулировала некоторые привилегии, которыми Шредер пользовался как бывший канцлер.

«Парламентские группы правящей коалиции приняли решение о последствиях поведения бывшего канцлера и лоббиста Герхарда Шредера перед лицом российского вторжения в Украину», — заявили в бюджетном комитете Бундестага, нижней палаты немецкого парламента.

Шредер лишится своего офиса и сотрудников, но сохранит личную защиту от полиции и пенсию бывшего федерального канцлера.