Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил в конце недели, что в контексте российского вторжения в Украину Североатлантический альянс больше не связан своими старыми обязательствами перед Москвой не размещать силы в Восточной Европе, сообщает AFP.

Основополагающий акт об отношениях между НАТО и Россией, подписанный 25 лет назад, предусматривал, среди прочего, меры по «предотвращению любой концентрации обычных вооруженных сил», особенно в Центральной и Восточной Европе.

Но напав на Украину и прервав любой диалог с Альянсом, Россия в одностороннем порядке «аннулировала содержание этого учредительного акта», заявил Мирча Джоанэ в интервью AFP в Вильнюсе.

Русские «тогда взяли на себя обязательство не нападать на своих соседей, что они делают сейчас, и проводить регулярные консультации с НАТО, чего они не делают», — сказал Мирча Джоанэ.

По его словам, учредительный акт «просто не работает из-за России».

По словам заместителя генсека НАТО, у Альянса «нет ограничений» на «надежную позицию на восточном фланге».

В 2017 году НАТО развернуло многонациональные оперативные группы в странах Балтии и Польше для сдерживания России, а затем направило подкрепление после российского вторжения в Украину в конце февраля.

Прибалтийские страны теперь хотят еще большего присутствия НАТО и особенно призывают их к созданию бригад, а не более мелких тактических групп.

Министры обороны стран НАТО встретятся в середине июня, чтобы обсудить этот вопрос, и ожидается, что лидеры Североатлантического союза одобрят это решение на саммите в Мадриде в конце этого месяца.

источник: agerpres.ro