Суд в Москве приговорил Илью Яшина, одного из немногих оппозиционеров в России, не уехавших из страны, к 15 суткам ареста во вторник в разгар волны репрессий после начала российского наступления на Украину, сообщает AFP, передает  Agerpres.

38-летнего Яшина осудили за «неподчинение приказам полиции», сообщила пресс-служба московского суда, осужденный считает дело сфабрикованным, пишет Telegram, подчеркнув, что он был «критиком президента Путина и выступал против войны в Украине».

Илья Яшин был арестован в Москве в ночь на понедельник, сообщил во вторник утром его адвокат Вадим Прохоров. Оппозиционер был задержан во время прогулки в парке Москвы, сообщила Telegram его подруга, журналистка Ирина Баблоян, которая была с ним в момент задержания.

Яшин долгое время был заметной фигурой в российской оппозиции, особенно в антикремлевском движении 2011-2012 годов.

Он является приближенным к оппозиционеру Кремля №1 Алексея Навального, который в настоящее время отбывает девятилетний срок по серии политически сфабрикованных дел, и Бориса Немцова, убитого в 2015 году.

Репрессии против любого антикремлевского движения и независимых СМИ в России усилились после начала российской агрессии против Украины.