Продовольственный кризис, который разворачивается в результате вторжения России и блокирования украинского экспорта, является лишь одним из ключевых этапов кремлевского замысла по покорению Европы, пишет Glavcom.UA.

С началом полномасштабного вторжения России в Украину существенная доля украинского урожая оказалась под контролем российских оккупантов. Россия заблокировала в украинских портах более 20 млн. тонн продовольствия. Уже несколько месяцев Херсонская и Запорожская области страдают мародерством. Россия вывозит зерно и другую продукцию украинских аграриев, в том числе на экспорт под видом российской.

Президент Украины Владимир Зеленский еще в мае заявил, что Россия заблокировала все морские торговые пути и препятствует экспорту миллионов тонн зерна, ячменя, подсолнечника и т.д. По данным Центра экономических стратегий, морские порты Украины обеспечивали 75% экспорта, поэтому сегодня их блокировка серьезно сказывается на экономике.

Из-за блокады украинских портов уже начинают расти мировые цены на продовольствие. В марте ООН зафиксировала рост более чем на 12%. Такой скачек является рекордом с 1990 года. Резкое удорожание и перебои со снабжением поставили под угрозу ситуацию с продовольствием в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии, где население постоянно недоедает, и где миллионы людей выживают за счет хлеба, который они получают по социальным программам.

«Миллионы тонн пшеницы были заблокированы и миллионы людей не смогут ее потреблять. Эта война будет иметь драматические последствия для мира. Мы призываем Россию разблокировать порты и разрешить экспорт продовольствия», – заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в Люксембурге.

Шантаж голодом

На самом деле это лишь одно из проявлений кризиса, который пытается устроить Кремль. Экспорт продовольствия из Украины стал ключевым вопросом на международном уровне, ведь Украина является четвёртым экспортером зерновой продукции в мире. Всемирная продовольственная программа ООН ежегодно закупает около половины пшеницы именно в Украине. По данным ООН, агрессия Путина может заставить голодать 49 млн человек.

«Для людей во всем мире война вместе с другими кризисами грозит обернуться беспрецедентной волной голода и нищеты, оставляя социальный и экономический хаос», – отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Доля мирового экспорта зерновой продукции Украины и России составляет около 30%, доля же украинского зерна в мировых объемах торговли достигает отметки 10%. Так что блокирование путей снабжения и хищения украинского продовольствия в этом контексте приведет к усилению российского контроля над продовольственной безопасностью в мире.

Кремлевский шантаж зерном может обернуться не только продовольственным кризисом в странах Африки и Азии, но и новой зависимостью от России. К энергетическому шантажу, к которому уже все привыкли, прибавится еще и продовольственный. Таким образом Кремль стремится установить "продовольственную гегемонию".

"Если добавить в Россию тоннаж казахстанского экспорта и гипотетически контролируемую Украину, вы получите 40% мирового экспорта пшеницы. Гегемония над желудками планеты", – считает Генеральный директор, аналитического центра по вопросам аграрной геополитики Demeter Club Себастьен Абис.

Так же, как и сто лет назад, при установлении преступной советской власти Россия использует пшеницу как оружие. И наиболее очевидными представляются три цели, к которым стремится Кремль…

Продолжительная удавка вместо энергетической

Во-первых, пшеница является одной из десяти самых главных позиций в системе продовольственной безопасности, из-за своей доступности, поэтому она – залог политической и социальной стабильности во многих странах. Доля российской пшеницы в мировом экспорте неуклонно падает, но остается на ощутимом уровне 14%, именно поэтому хищение украинского зерна, военные преступления по вывозу продовольствия с оккупированных территорий Кремль рассматривает как инструмент сохранения и усиления собственных международных позиций.

Если России удастся усилить свою роль экспортера еще и в Средиземноморском бассейне, это значительно ослабит, хоть и небольшую, но ощутимую роль ЕС в поставке зерновых. При таком сценарии Россия фактически получит контроль над миграционными потоками, а голодные бунты придут на смену протестам "желтых жилетов" и станут новым инструментом российской "мягкой силы".

Во-вторых, вопрос пшеницы Россия попытается использовать для усиления союза с Китаем. В частности, в третьем квартале 2022 планируется открытие забайкальского железнодорожного зернового терминала. Руководитель секции азиатско-тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network Юрий Пойта отмечает, что Россия попытается использовать украинское зерно для экспорта и в Китай, хотя для самого Китая продукция российского происхождения не является критически важной.

"Учитывая, что по итогам 2021 года на долю России и Украины пришло почти 30% мирового экспорта пшеницы, вероятно, что Россия будет пытаться увеличить экспорт в Китай на замену украинской продукции", — отметил эксперт.

И, в-третьих, Россия подписала соглашение о пшенице с Турцией, которое остается одним из основных ее партнеров. При этом, если для Анкары это снабжение жизненно необходимого продовольствия в условиях нестабильных отношений с ЕС, то для России – своеобразная гарантия доступа к Босфорскому проливу.

Никаких переговоров с террористами

Для достижения цели Россия традиционно прибегает к шантажу. Кремлевский режим требует надавить на Украину, чтобы и… разминировать подходы к морю, и ослабить санкции, введенные Западом в ответ на полномасштабное вторжение. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что Россия хочет отмены санкций, введенных против экспорта и финансовых транзакций с территории страны-агрессора в обмен на так называемые гуманитарные коридоры для вывоза украинского зерна.

«По моему мнению, для Украины может стать негативной российско-китайское дипломатическое и медиа взаимодействие по освещению причин и путей решения глобального продуктового кризиса в контексте российско-украинской войны. Например, Китай, распространяя тезисы о том, что причиной кризиса являются наложенные на Россию санкции, укрепляет российский нарратив о необходимости снятия санкций, сохраняя молчание по вине России в формировании глобального продуктового кризиса», – отметил Юрий Пойта.

Фактически Кремль ставит Запад перед выбором без выбора, предлагая одну зависимость вместо другой.

Сам дискурс о возможности снятия санкций не просто не решит продовольственного кризиса, а заранее создаст предпосылки для ослабления позиций Запада, и в диалоге с Россией в частности, чего так стремится избежать Брюсселя.