31 июля в Болгарии недалеко от города Карнобат произошел взрыв на складе боеприпасов. Принадлежащих предпринимателю Эмилиану Гебреву, который в 2014 году во время начала вооруженного конфликта на востоке Украины, был одним из главных поставщиков боеприпасов для украинской армии, пишет EU Political Report.

Гебрев, комментируя произошедшее отметил, что «речь не идет ни о какой человеческой ошибке, ее не может быть». Очевидно, что первопричину этого казуса следует искать в России, а именно – среди российских спецслужб, все еще удерживающих прочные позиции в Болгарии. Ранее взрывались завод и склады Гебрева в Болгарии и Чехии, произведенные с помощью ГРУ России. Российские спецслужбы находятся на пике российской разведдеятельности на Балканах, и хотят столкнуть Болгарию в водоворот конфликтного противостояния. 

На фоне раздуваемого Путиным искусственного кризиса на Балканах, Кремль видит Болгарию в качестве одного из ведущих геополитических игроков, который может стать активным участником проводимой Россией спецоперации по дестабилизации региона. Несмотря на то, что недавно 70 российских дипломатов (де-факто, шпионов) были высланы из страны, российские спецслужбы все чувствуют себя достаточно вольготно в Болгарии. Нынешний взрыв – прозрачный намек болгарскому политическому руководству, что следует отказаться от любой поддержки Украины. Россия с помощью преступлений и террора реализовывает свои внешнеполитические императивы и готова дестабилизировать Балканы, создавая геополитическую катастрофу в ЕС.

С учетом обострения ситуации в Косово, Болгарии следует всячески избегать втягивания в российские вооруженные авантюры и максимально дистанцироваться от конфликта. Следует помнить, что везде, куда приходит Россия – начинается разруха и упадок. Также, Болгария должна понимать, что поддержка Украины – это и поддержка самой Болгарии, гарантия того, что на ее территории не будет разыграна российская геополитическая карта, как это происходит сейчас в Косово.

Если Путин сможет накопить достаточно сил, чтобы реализовать свою концепцию «контролированного хаоса», Болгарию ждет война непосредственно вблизи ее границ. Единственное, что способно спасти ситуацию, это полное неучастие в любых политических махинациях РФ. Любой шаг навстречу России, даже в обмен на материальные выгоды и ресурсные поставки (в т.ч. природного газа) ознаменуется десятикратным ущербом, потерей репутации в ЕС и потенциальными военными конфликтами. У Путина все меньше ресурса для реального давления на Европу, поэтому он начинает применять террористический инструментарий, способный ввергнуть Балканы в войну, которая затронет каждое государство в их рамках.