Российские бизнесмены, олигархи и чиновники часто используют банки стран Запада для хранения и «отмывания» своих денег, незаконно заработанные в РФ. Если раньше на это смотрели сквозь пальцы, то теперь необходимо действовать и ограничивать граждан РФ в денежных потоках, пишет EU Political Report.

К примеру, Кипр часто использовался россиянами, как плацдарм для ведения международного бизнеса или сокрытия средств от налогов и «отмывания» российских денег. Банки Кипра максимально «лояльно» относятся к своим клиентам из РФ и не задают лишних вопросов о происхождении денег.

Что касается других стран, то Великобритания, а точнее Виргинские острова, отмывают половину всех «грязных» денег России. Однако Лондон уже начал активную борьбу с этим явлением у себя в стране. С 1 августа 2022 года в Великобритании заработал Реестр иностранных юридических лиц, в котором анонимные зарубежные компании, стремящиеся приобрести недвижимость на британской территории или уже владеющие ею, должны раскрыть своих конечных владельцев. Цель такой реформы направлена на содействие правительству Великобритании по «искоренению российских олигархов и клептократов, использующих территорию Британии для сокрытия незаконных богатств». По данным Transparency International, с 2016 года приближенные к Кремлю олигархи «отмыли» с помощью Великобритании 6,7 миллиарда фунтов стерлингов, из них 1,5 миллиарда фунтов стерлингов приходятся на недвижимость.

Бельгию эта проблема тоже не обошла стороной. Напомним, как в мае 2021 года в Антверпене у двух граждан России конфисковали недвижимость и средства, которые были похищены у фонда Hermitage Capital Management. Сергею Медведеву и Ирине Теркиной были предъявлены обвинения в отмывании денег.

Российские чиновники и бизнесмены очень любят деньги, поэтому жизненно необходимо лишать их возможности «отмывать» свои средства в Европе, дабы повлиять на агрессивную политику режима Путина и прекратить террор, который Россия проводит как в Украине, так и в других уголках мира.