Украинская армия заявила в понедельник, что за две недели контрнаступления в Херсонской области отвоевала у россиян 500 квадратных километров территории, тем самым подведя первую количественную оценку своих территориальных успехов на юге Украины, сообщает  Agerpres.


«Наши успехи за последние две недели достаточно убедительны. Мы освободили около 500 квадратных километров», — сообщила прессе пресс-секретарь украинской армии на юге Наталья Гуменюк.

По словам Натальи Гуменюк, населенные пункты Высокополье, Белогорка, Сухой Ставок и Миролюбовка «полностью находятся под украинским контролем».

Украина объявила, что отбила у русских в общей сложности около 3000 километров, большую часть в ходе молниеносного контрнаступления на северо-востоке, в районе Харькова, вынудив войска Москвы отступить.

На юге украинская операция, начатая чуть раньше, похоже, продвигается сложнее.

Кирилл Стремоусов, заместитель главы российского оккупационного режима в Херсоне, заявил РИА Новости, что «ситуация находится под контролем» российских сил. «Такое развитие, как в Харькове, просто невозможно», — сказал он.

Западные поставки оружия позволили украинским силам остановить продвижение российских войск, нанеся удары по их логистическим позициям, а две недели назад начать широкомасштабное контрнаступление на юге и северо-востоке страны.