Последние несколько дней украинские войска проводят высокопрофессиональное наступление на оккупированные Россией территории Харьковской области Украины. Об этих успехах уже знают во всем мире, поскольку украинской армии понадобилось всего несколько дней, чтобы освободить те населенные пункты, которые армия РФ брала на протяжении нескольких месяцев. Успех такой спецоперации заключается в том, что Украина сделала обманный ход, на который повелись россияне. Изначально было озвучено и показано России контрнаступление на Херсон, тогда часть российских войск спешно было перекинуто на Юг Украины, этим то и воспользовалось высшее военное руководство страны, дав приказ своим войскам атаковать Харьковскую область, пишет Cyprus Daily News.

Начиная с 6 сентября украинские силы освободили более 3000 квадратных километров территории и свыше 40 населенных пунктов – это больше, чем Россия оккупировала с апреля 2022 года.

После переброски на Юг Украины, на оккупированных территориях Харьковской области остались мобилизованные и не обученные российские войска, которые не смогли противостоять украинской армии, в некоторых случая среди пленных встречались матросы с флота, которые были «переучены» и использовались в танковых экипажах.

В первые дни наступления в Харьковской области украинцы смогли прорвать российские позиции до 70 км вглубь. При этом пропагандистские СМИ России, дабы оправдать происходящее в глазах собственных граждан, начали заявлять, что армия РФ якобы запланированно отступает с целью усиления донецкого фронта, однако никаких контролируемых отходов не было, армия РФ спешно сбегала с юго-востока Харьковской области. Об этом свидетельствует множество брошенной новой техники, складов боеприпасов и даже раненых российских солдат, которые были оставлены на верную смерть их сослуживцами.

На сегодняшний день Министерство обороны РФ подтвердило отход войск практически по всей Харьковской области. Согласно данным американского Института изучения войны (ISW), оккупанты определили новой линией фронта реку Оскол, которая течет от Купянска до Изюма:

Освобожденный украинской армией город Изюм ставит под угрозу срыва первоначальный план российской военной кампании на этом этапе войны и гарантирует, что любое продвижение россиян вблизи Бахмута или вокруг Донецка не может быть решающим. Поскольку наступательные действия не будут иметь необходимого масштаба из-за невозможности поддержать их с севера области, нынешние российские атаки на Донбассе потеряли какое-то реальное оперативное значение. Более того, они крайне истощают и те боевые силы, которые сохраняет армия РФ. Кроме того, Изюм был одним из важнейших стратегических населенных пунктов для оккупантов. Российские захватчики использовали город в качестве оперативной базы, командного центра и удобного транспортного узла для захвата восточного Донбасса. Но теперь над городом Изюм реет украинский флаг:

Вчерашние удары россиян по критической инфраструктуре Украины, а именно по Харьковской ТЭЦ-5, говорит о том, что Москва в агонии и не понимает, что теперь делать. Как бы российская армия не пыталась лишить украинцев электричества и воды, это никак не замедлит и не отменит, а только приведет к еще большему ускорению помощи и контрнаступления и ускорению падения режима Путина, соответственно. Сейчас Россия находится в ситуации, именуемой в шахматах цугцванг – при котором любой ее ход ведёт к ухудшению ее позиции.