С началом полномасштабной войны Россия постоянно создает ядерную угрозу миру, а Кремль буквально пробил дно в истории терроризма, открыто угрожая миру ядерной катастрофой. Еще в феврале Путин приказал перевести российские силы в особый режим боевого дежурства. Помимо постоянных угроз о применении ядерного оружия Россия нарушает правила мирного использования атомной энергии, захватывая украинские ядерные объекты. Как ни странно, наряду с этим россияне цинично заявляют о необходимости сохранить безопасность мирового сообщества, пытаясь выдать себя почти «миротворцами», пишет Aktualni Zpravy.

Российские оккупанты впервые в истории превратили гражданские ядерные объекты в военные цели и место для размещения своей армии. Россия продолжает использовать ЗАЭС как «ядерный щит» и даже военную базу. Так, на территории станции дислоцирована российская тяжелая военная техника и военные. Кроме того, вблизи АЭС находятся БТРы, РСЗО «Град», зенитные установки, хранятся мины и боекомплекты в цехах и в непосредственной близости от энергоблоков. Следующие российские обстрелы Запорожской АЭС могут привести к ядерной и радиационной катастрофе, последствия которой будут ощутимы не только в Украине, но и во всей Европе. Но Россия традиционно не признает ни одно из совершенных им преступлений. Единственный способ остановить страну-агрессорку – комплексное давление и отождествление Путина как крупнейшего военного преступника 21 века. Эксперты отмечают, что российская армия производит обстрелы станции не только для того, чтобы организовать катастрофу, но еще и для того, чтобы обвинить в этом Украину. И если Путин все же окончательно сойдет с ума и решится организовать большую катастрофу, то есть взорвать реакторы, можно не сомневаться, что Кремль обвинит в этом Украину. Ядерная катастрофа на ЗАЭС нужна Москве как casus belli для применения ядерного оружия.

Кремль традиционно играет на повышение ставок в любом случае: будь-то шантаж газовый или ядерный. Принцип остается тем же – ситуация нагнетается до максимума для устрашения и принуждения начать переговоры с позиций силы и в условиях, которые устроили бы москву. Россия может спровоцировать самую большую в истории аварию на ЗАЭС и чем быстрее удастся ее остановить, тем быстрее Европа и мир смогут снова ощутить безопасность. Мир столкнулся с проявлениями ядерного терроризма, спонсируемого ядерным государством. Этого, пожалуй, уж точно достаточно для того, чтобы отправить РФ в список стран-спонсоров терроризма.