Казахстан в четверг принял решение провести обязательную вакцинацию большинства сотрудников, контактирующих с другими людьми, после обнаружения случаев заражения Дельта-вариантом нового типа коронавируса в этой среднеазиатской стране, сообщает AFP.

Согласно постановлению правительства, целевой группой являются сотрудники из самых разных секторов экономики, включая банковское дело или индустрию развлечений. Тем, кто отказывается от вакцинации, будет запрещено общаться с клиентами или другими людьми.

Согласно указу, первая доза вакцины будет введена до 15 июля, а вторая доза - до 15 августа. Люди, которые болели COVID-19 в течение последних трех месяцев или могут доказать, что их здоровье не позволяет им пройти вакцинацию, не подлежат вакцинации.

Другая мера также требует, чтобы невакцинированные сотрудники еженедельно проверялись на коронавирус.

Этот указ издан в связи с тем, что штамм «Дельта», который появился в Индии еще более заразый, был обнаружен в Казахстане, бывшей советской республике в Центральной Азии с населением 19 миллионов человек, из которых только 2 миллиона получили две дозы вакцины.

В Казахстане есть российская вакцина против COVID-19, Sputnik V, китайская вакцина Sinopharm и собственная вакцина QazVac.

Согласно официальным данным, опубликованным в четверг, с начала пандемии в стране зарегистрировано 425 573 случая заражения новым типом коронавируса и 4375 случаев смерти от COVID-19.

AGERPRES