Судебная власть России в пятницу провозгласила независимый телеканал «Дождь» - иностранным агентом, статус, который может затруднить работу канала перед сентябрьскими выборами в законодательные органы, по данным France Presse, цитирует Agerpres

Имя этого платного информационного канала, транслируемого в интернете, теперь фигурирует в новом официальном списке Минюста России с «иностранными агентами» - спорное обозначение, примененное законом, промульгированном в 2012 году.

В России организации и частные лица, квалифицированные как «иностранные агенты», должны зарегистрироваться в органах власти, выполнять сложные административные процедуры и четко указывать этот статус в своих публикациях.

В список «иностранных агентов» входят в основном финансируемые из-за рубежа организации, ведущие «политическую» деятельность в России.

Канал «Дождь», основанный в 2010 году, с 2014 года, по словам его руководства, финансируется Европейским Союзом, особенно программы, направленные на продвижение европейских ценностей в России.

В июле российский информационный портал The Insider, который работает в Латвии и сотрудничает в основном со следственной группой Bellingcat, которая является источником многочисленных разоблачений о российских спецслужбах, также был назван «иностранным агентом».

В апреле и мае два известных российских СМИ - Medusa, базирующаяся в Латвии, и Vtimes, зарегистрированная в Нидерландах, - были объявлены «иностранными агентами», потеряв доход от рекламы, что привело к закрытию Vtimes через несколько недель.

С момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году Россию обвиняли в ущемлении любой формы свободы выражения мнения на телевидении, но онлайн-СМИ долгое время были относительно свободными.

Поскольку их аудитория росла, особенно среди молодого поколения, они также становились мишенями и страдали от закручивания гаек властями с начала года, совпадающего с возвращением в Россию в январе оппозиционера Алексея Навального из Германии, где ему оказали медицинскую помощь после отравления нейротоксическим агентом Новичок 20 августа прошлого года. С тех пор он находится в тюрьме.

Российские власти усилили давление на независимую прессу в последние месяцы в связи с предстоящими в сентябре выборами в законодательные органы.