Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с комментарием по поводу проведения в Киеве саммита «Крымская платформа».

В комментарии говорится, что «участников саммита, особенно страны НАТО и некоторые международные организации, объединяла общая иллюзия, что Крымский полуостров должен быть частью нынешнего украинского государства и что он может быть оторван от Российской Федерации в результате усиливающегося давления и экономических последствий для страны».

МИД России считает идею принадлежности Крыма Украине «чистым популизмом, политическим зрелищем, оторванным от реальности, предназначенным лишь для того, чтобы сохранить в информационном пространстве тему временного пребывания Крыма как части Украины».

В то же время российское министерство угрожает, что участие некоторых стран отразится на отношениях с Российской Федерацией. «В то же время, как мы предупреждали, нам придется рассматривать участие определенных стран, международных организаций и их представителей в «Крымской платформе» как нарушение территориальной целостности Российской Федерации, что неизбежно повлияет на наши отношения».

В комментарии Захарова также сослалась на итоговую Декларацию саммита, в которой призывают Российскую Федерацию «присоединиться» к участию в деятельности «Крымской платформы». «Мы не видим возможности участия в этой политической акции из-за ее циничной антироссийской ориентации», - сказала Захарова.

Тем не менее, Захарова отмечает, что россияне «открыты к взаимодействию со всеми международными партнерами для раскрытия уникального потенциала российского Крыма», и пригласила иностранных друзей на полуостров «принять участие в реальных крымских платформах экономического, гуманитарного и культурного развития».

Напоминаем, что в понедельник, 23 августа, Президент Республики Молдова Майя Санду приняла участие в инаугурационном саммите «Крымской платформы» в Киеве. В своем выступлении Майя Санду отметила, что «Крым является частью Украины, и его незаконная аннексия является вопиющим нарушением международного права, и Молдова была и будет оставаться надежным партнером Украины».