В пятницу талибы призвали всех женщин из системы здравоохранения Афганистана вернуться к работе из-за трудностей с предоставлением государственных услуг после того, как многие афганцы, получившие образование, покинули страну,  воспользовавшись воздушным коридором, организованным за последние две недели Соединенными Штатами и другими странами. Международной коалиции, сообщает Reuters.

После того, как 15 августа талибы захватили власть в Афганистане, женщинам запретили продолжать свою профессиональную деятельность, что вызвало опасения, что исламисты могут повторить практику своего предыдущего правительства до 2001 года, которое не позволяло женщинам работать.

Но кадровый кризис в системе здравоохранения Афганистана побудил их выступить с призывом.

«Министерство здравоохранения Исламского Эмирата информирует всех сотрудников-женщин в центре и провинциях, что они должны регулярно приходить на работу», - заявил официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид.

«Они не столкнутся с какими-либо препятствиями при осуществлении своих полномочий со стороны Исламского Эмирата», - сказал представитель новой власти.

Новые власти в Кабуле пытаются восстановить основные услуги, но многие специалисты покинули страну среди более чем 105 000 человек, эвакуированных США и другими западными партнерами, или предпочли оставаться дома, опасаясь репрессий.

Талибан призвали Соединенные Штаты не поощрять афганцев покидать свою страну и эвакуировать только иностранцев, обвинив их в выводе из Афганистана не только международных войск, но и квалифицированных афганцев.

Источник: digi24.ro