Как сообщает France Presse, 20 лет войны и американское присутствие в Афганистане стали «трагедией» для этой страны, заявил в среду президент России Владимир Путин после вывода американских войск с афганской территории.

«В течение 20 лет американские солдаты присутствуют на этой территории, 20 лет попыток «цивилизовать» людей, живущих там, насаждать им нормы и стандарты жизни», - сказал Путин во время встречи с молодежью, ретранслируемой российским ТВ, цитирует  agerpres.ro.

«Результат - трагедия, потеря для тех, кто это сделал, Соединенных Штатов и больше всего для людей, живущих в Афганистане», - добавил кремлевский лидер, который находится в поездке на Дальний Восток России.

Что касается будущего Афганистана после ухода американцев и их союзников, Владимир Путин сказал, что «невозможно что-то навязывать извне».

Российские власти заняли довольно примирительную позицию по отношению к талибам, признав их победу, но в то же время призывая к «национальному диалогу» для формирования представительного правительства.

Москва, однако, считает талибов «террористической» группировкой, хотя и ведет с ними переговоры уже несколько лет.

Россия особенно обеспокоена безопасностью бывших советских республик в Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, и хочет избежать регионального притока беженцев и увеличения незаконного оборота опиума и героина.