Президент США Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин достигли «принципиального соглашения» о проведении «виртуальной» встречи до конца года, заявил в среду высокопоставленный чиновник Белого дома.

Два лидера уже дважды разговаривали по телефону, но на этот раз для они обсудили «возможность увидеть друг друга, пусть даже виртуально», согласно цитируемому источнику, который сослался на сообщения прессы о том, что китайский лидер не посетить саммит G20 в Риме в конце месяца.

По словам представителя Белого дома, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан провел "искреннюю" и "уважительную" встречу по многим вопросам  с Ян Цзечи в среду в Цюрихе, Швейцария, в течение шести часов, высшим должностным лицом Коммунистической партии Китая по дипломатическим вопросам.

По словам источника в Белом доме, речь идет о продолжении диалога между двумя сверхдержавами после телефонного разговора глав двух государств 9 сентября.

Джейк Салливан особо отметил проблему борьбы с изменением климата как область, в которой Соединенные Штаты и Китай «заинтересованы в совместной работе». Однако он объяснил, что любые обязательства Китая в отношении изменения климата не будут «одолжением» для американцев, что дает Пекину право требовать уступок взамен.

Источник: agerpres.ro