Соединенные Штаты рассматривают возможность добавления четырех стран, включая Румынию, к программе безвизового въезда, которая позволяет путешествовать в США без визы на срок до 90 дней, сообщил министр безопасности США Алехандро Майоркас, сообщает Reuters.

«У нас готовятся четыре кандидата: Израиль, Кипр, Болгария и Румыния», - сказал Майоркас на мероприятии в сфере туризма.

«Мы очень, очень сосредоточены на программе», - добавил американский чиновник, добавив, что программа предлагает значительные экономические выгоды и преимущества в плане безопасности.

В сентябре Соединенные Штаты добавили Хорватию в свою программу безвизового въезда.

Исполнительный директор Ассоциации туризма США Роджер Доу заявил во вторник, что добавление Хорватии в страну принесет экономике США 100 миллионов долларов.

«Каждый раз, когда добавляются страны, путешествия просто увеличиваются», - сказал Доу.

В феврале Майоркас разговаривал с Европейским комиссаром по внутренним делам, и оба «заявили о своей неизменной заинтересованности в сохранении Соглашения между США и ЕС об использовании и передаче данных записей регистрации пассажиров (PNR) и сотрудничестве с Болгарией и Хорватией, Кипром и Румынией для выполнения условий программы безвизового въезда».

В настоящее время в программе безвизового въезда в США участвуют 40 стран, сообщает агентство Reuters. Чтобы участвовать в программе безвизового въезда в США, страна должна соответствовать требованиям, связанным с борьбой с терроризмом, сотрудничестве правоохранительных органов, включая иммиграционные правила, безопасность документов и управление границами.

Согласно данным Министерства внутренней безопасности США в прошлом месяце, эти требования включали  частоту временных отказов в выдаче визы менее 3%, выдачу защищенных проездных документов и тесное сотрудничество с правоохранительными и контртеррористическими органами США.

Digi24