Согласно рейтингу European Influence Index 2021, составленному аналитическим центром VoteWatch Europe, Румыния была названа в Европейском парламенте третьей по влиянию страной с политической точки зрения, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом и на четыре позиции по сравнению с предыдущим законодательным собранием.

Следуя тенденции, выявленной в Индексе влияния за прошлый год, четыре самые эффективные национальные группы, независимо от их размера, остаются на четырех лидирующих позициях: Германия, Испания, Румыния и Португалия. Таким образом, Румыния опережает такие страны, как Бельгия, Польша, Нидерланды, Италия или Франция.

Согласно цитируемому источнику, депутатам Европарламента из этих четырех стран-членов удается занять видные должности в Европейском парламенте и в самых влиятельных политических группах, передает caleaeuropeana.ro.

 

«В этом смысле их результаты ясно указывают на важность наличия высокой доли депутатов Европарламента от трех наиболее влиятельных политических групп - S&D, Renew и EPP. Напротив, государства-члены с высокой долей депутатов Европарламента из наименее влиятельных групп, таких как ID, ECR или левые, страдают от этого, как показывают примеры Франции и Италии, которые достигли относительно более низких результатов, что ожидаемо, учитывая их размер», - передает VoteWatch Europe.

Что касается Румынии, VoteWatch Europe считает, что ее политическое влияние в Европейском парламенте увеличилось по сравнению с прошлогодним рейтингом, когда она заняла четвертое место.

«В настоящее время Румыния является третьим наиболее влиятельным государством-членом ЕС с политической точки зрения - если мы посмотрим на пропорциональное влияние. Это можно объяснить концентрацией депутатов Европарламента в ЕНП, которая является не только крупнейшей политической группой в ЕП, насчитывающей 187 членов, но и одной из самых политически влиятельных, как показывает Индекс влияния 2021 года.

В совокупности румынские депутаты Европарламента занимают шестнадцать должностей заместителей председателя комитета и три должности председателей комитета.

Румыны, занимающие должности вице-председателей в специализированных комиссиях: Кармен Аврам (PSD, S&D, делегация в Парламентской ассамблее Euronest), Траян Бэсеску (PMP, EPP, парламентская делегация в Комитете ассоциации ЕС-Украина), Драгош Беня (PSD, S&D, Комитет по региональному развитию), Влад Ботош (USR, Renew Europe, Комитет по региональному развитию и парламентская делегация ЕС-Албания), Даниел Буда (PNL, EPP, Комитет по сельскому хозяйству и развитию сельских районов), Тудор Чуходару ( PSD, S&D, Делегация по отношениям с Индией), Мария Грапини (PPU, S&D, Комитет по внутреннему рынку), Мирча Хава (PNL, EPP, Делегация по отношениям с Канадой), Дан Мотряну (PNL, PPE, Комитет по окружающей среде), Общественное здравоохранение и безопасность пищевых продуктов), Виктор Негреску (PSD, S&D, Комитет по культуре и образованию), Дан Ника, (PSD, S&D, делегация в Парламентской ассамблее ACP-ЕС), Николае Штефэнуца (USR, Renew Europe, делегация для По связям с США), Лорант Винче (UDMR, PPE, Комиссия по делам афг. конституционные субъекты), Юлиу Винклер (UDMR, EPP, Комитет по международной торговле).

Руководителями комитетов являются следующие румыны: Кристиан Бушой (PNL, EPP, Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике), Зигфрид Мурешан (PNL, EPP, парламентская делегация в Комитете ассоциации ЕС-Молдова) и Драгош Тудораке (USR, Renew Европа, Специальная комиссия по искусственному интеллекту в эпоху цифровых технологий).

Зигфрид Мурешан и Рована Плумб являются заместителями председателя EPP Group и S&D Group, соответственно, причем две политические группы имеют наибольшее влияние в ЕП.

VoteWatch также упоминает «депутат Европарламента Дачиан Чолош, который находится на своем первом парламентском сроке и который был президентом Renew с 2019 года до самого недавнего времени, что, несомненно, способствовало общему рейтингу политического влияния Румынии». После отставки Чолоша во главе Renew Europe депутат Европарламента Драгош Тудораке был избран вице-председателем группы Renew Europe.

Румыния представлена ​​в Европейском парламенте 33 депутатами Европарламента. 14 из них входят в группу EPP, наиболее влиятельную политическую группу, 10 из S&D, 8 являются членами группы Renew Europe, один член Европарламента от Румынии является частью группы ECR.