Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в пятницу, что новая супермутация коронавируса, B.1.1.529, из южной части Африки, может привести к еще более тревожным формам вируса, которые могут распространиться во всем мире в течение нескольких месяцев. Она призывает граждан Европы пройти вакцинацию и соблюдать меры здравоохранения для замедления распространения вируса. В то же время глава европейского правительства заявила, что в контракте ЕС с производителями вакцин есть положение, позволяющее им адаптировать сыворотки к новым вариантам.

«Мы очень серьезно относимся к информации о крайне мутантной версии коронавируса. Мы знаем, что мутации приводят к появлению и распространению еще более тревожных форм вируса, которые могут распространиться по всему миру через несколько месяцев.

Сейчас для всех нас в Европе важно действовать быстро, решительно и сообща. Европейская комиссия сегодня предложила государствам-членам применить «экстренный тормоз» при поездках из стран Южной Африки и других затронутых стран, чтобы ограничить распространение нового варианта. Все полеты в эти страны должны быть приостановлены до тех пор, пока у нас не будет четкого понимания опасности, которую представляет этот новый вариант.

Люди, возвращающиеся из этих регионов, должны соблюдать строгие правила карантина. Мы сегодня обсуждали эту ситуацию с учеными и производителями вакцин. И они поддерживают такие меры предосторожности, чтобы избежать международного распространения тревожного варианта.

Все мы, граждане, должны способствовать лучшему контролю над пандемией. Пожалуйста, сделайте прививку как можно скорее, если вы еще этого не сделали. И соблюдайте правила, чтобы обезопасить себя. Бустерные дозы обеспечивают еще лучшую защиту. Вот почему европейцы должны использовать любую возможность, чтобы защитить себя с помощью вакцинации.

Мы приобрели опыт с другими мерами, такими как маски, гигиена и социальное дистанцирование, а также с обнаружением контактов, запретами на поездки и пограничными мерами. Это помогает замедлить распространение вируса. Это важно, потому что таким образом мы выигрываем драгоценное время для вакцинации и ревакцинации.

Наконец, Европа приняла меры предосторожности. В контракте ЕС с производителями говорится, что вакцина должна быть немедленно адаптирована к новым вариантам, по мере их появления», - заявила Урсула фон дер Ляйен в заявлении для прессы в Брюсселе.

Источник: digi24.ro