Давид Сассоли, председатель Европарламента, скончался во вторник утром в 02:15 по румынскому времени в Италии, сообщил его пресс-секретарь. Ему было 65 лет. Он был госпитализирован в Италии с 26 декабря из-за «тяжелых» осложнений, вызванных дисфункцией иммунной системы.

«Председатель Европарламента Давид Сассоли скончался в 1:15 ночи 11 января в больнице Авиано, Италия, куда он был госпитализирован», — написал Роберто Куильо в Twitter.

Заболев пневмонией в сентябре прошлого года, Сассоли более двух месяцев лечился в родной стране и недавно вернулся в политику, однако 26 декабря снова попал в итальянскую больницу с «серьезными осложнениями, вызванными сбоем иммунной системы», Европейский парламент подтвердил, что президент Сассоли был госпитализирован в Италии 26 декабря.

На самом деле, в сентябре 2021 года во время пленарного заседания парламента Давид Сассоли был госпитализирован в больницу в Страсбурге из-за тяжелой формы пневмонии, которой он заболел после заражения бактерией легионелла. В течение двух месяцев Давид Сассоли не мог выполнять свои обязанности.

В ноябре председатель Европарламента объявил, что ему пришлось уйти на больничный. «У меня была очень высокая температура, и я был госпитализирован в Страсбурге. Затем я вернулся в Италию, чтобы вылечиться, но, к сожалению, болезнь вернулась», — заявил тогда Сассоли.

В преддверии саммита ЕС 16 декабря он обозначил приоритеты европейского законодательного органа на 2022 год.

В понедельник, когда его пресс-секретарь объявил об отмене всех публичных мероприятий президента Давида Сассоли, социальные страницы лидеров европейских институтов и нескольких глав основных групп в Европарламенте, а также итальянского политического класса были переполнены сообщениями о поддержке и привязанности к председателю Европейского парламента.

Итальянский социал-демократ, сделавший долгую карьеру в журналистике, прежде чем заняться политикой, был назначен председателем Европейского парламента в июле 2019 года после соглашения между тремя основными группами в Европарламенте — ЕНП, S&D и Renew Europe. Он находится на последней неделе своего срока, а Европейский парламент должен избрать нового председателя в следующий вторник, поскольку он достиг середины этого срока.

По данным Politico Europe, впервые за 70-летнюю историю Европарламента скончался действующий председатель.

Согласно Регламенту парламента, первый вице-председатель должен выполнять функции президента до избрания преемника, отмечает Agerpres.

В данном случае первым вице-председателем является Роберта Метсола из Европейской народной партии (ЕНП) Мальты, которая уже была фаворитом на победу во время перестановок на следующей неделе в Страсбурге (Франция).

источник: digi24.ro