Задержание Игоря Додона в день рождения президента Майи Санду является ошибкой прокуроров, и социалисты будут политически спекулировать этим событием. По мнению председателя Партии Перемен Штефана Глигора, прокуроры должны учитывать социальный и политический контекст при принятии таких решений. В то же время представители ПДС говорят, что задержание Игоря Додона не было согласовано с властью и что такой подход неприемлем в правовом государстве, отмечает IPN.

Эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац заявил, что вчерашние действия правоохранительных органов - обыск и задержание бывшего президента Игоря Додона, являются совершенно законными, но крайне запоздалыми.

„Четыре обвинения запоздали. Для меня как юриста важно, почему в 2022 году? Почему дело о знаменитом кульке не расследовалось в 2019 году? В Республике Молдова правосудие осуществляется в соответствии с политическим контекстом. Согласно Конституции, задержание не может превышать 72 часов, и орган уголовного преследования вправе задержать любое лицо, подозреваемое в совершении преступления. Задержание Игоря Додона вписывается в конституционную норму”, - сказал Теодор Кырнац в ходе передачи „Freedom cu Dorin Galben” на телеканале TV8.

В то же время председатель Партии перемен говорит, что задержание Игоря Додона обеспечит политический капитал Партии социалистов, поскольку этот случай будет использован в качестве примера избирательного правосудия, реализованного по указанию правящей партии.

„Партия социалистов активно будет спекулировать тем, что Додон был задержан в день рождения Майи Санду. Это прискорбная ошибка прокуроров. Прокуроры не являются жителями Марса, они должны учитывать социально-политический контекст. Они должны быть осторожными, чтобы не создавать предлогов и намеков на то, что они политически предвзяты. Люди, которые работали в прокуратуре, когда Плахотнюк узурпировал власть, продолжают работать и сегодня. В таком политизированном контексте нужно быть предельно осторожными”, - сказал председатель Партии перемен Штефан Глигор.

Представители ПДС отвергают обвинения в том, что прокуроры действуют по политическому указанию правительства, в Республике Молдова соблюдается принцип разделения властей в государстве.

„Никто не знает о процессуальных действиях следственных органов, и это нормально. Когда оппозиция говорит, что это является запугиванием оппозиции со стороны властей, то это неправда, потому что эти действия осуществляются прокуратурой, и они не координируются с Министерством юстиции или парламентом. Мы не знаем о действиях прокуратуры, они не координируются с нами и в правовом государстве это нормально”,- сказал депутат ПДС Василе Грэдинару.

Вчера бывший президент Республики Молдова Игорь Додон был задержан на 72 часа. По данным прокуратуры, расследуются факты незаконного обогащения, пассивной коррупции, незаконного финансирования партии и предательство Родины, которые произошли с 2014 года по настоящее время.