Министр иностранных дел Нику Попеску провел дискуссию со своим румынским коллегой Богданом Ауреску на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Они говорили о европейской интеграции Республики Молдова и поддержке, предложенной в этом отношении Румынией.

«Я всегда с удовольствием общаюсь с моим другом и коллегой Богданом Ауреску. Сегодня на Всемирном экономическом форуме 2022 года мы говорили о европейских устремлениях Республики Молдова и решительной поддержке Румынии в этом процессе. Мы достигли договоренности продолжать укреплять отношения, прямые контакты, деловые и торговые связи», — написал Попеску на своей странице в Twitter.

Попеску отметил, что Румыния является наиболее важным сторонником европейской перспективы вступления Молдовы в Европейский Союз, а продвижение европейских устремлений после подачи анкеты было центральной темой беседы.

«Мы договорились с министром стимулировать инициативы, которые имеют место в двусторонних отношениях и направлены на модернизацию и европейское развитие нашей страны. Вместе с Румынией мы укрепим наше сообщество румынской культуры, истории и языка еще большим количеством инициатив и инфраструктурных проектов. В то же время мы договорились определить решения по упорядочению перевозок на молдавско-румынской границе», — отметил глава МИД.

Попеску выразил удовлетворение тем, что встреча с Ауреску совпала с решением румынского оператора мобильной связи о снижении роуминговых тарифов. «Это решение на благо граждан обеих стран расширит контакты между людьми и будет способствовать развитию торгово-экономических отношений», - заключил министр иностранных дел Молдовы.