Москва будет наблюдать, как соблюдаются права Игоря Додона. Заявление было сделано Министерством иностранных дел Российской Федерации в контексте задержания бывшего президента Республики Молдова по делу «Кулёк».

«Задержание Додона является внутренним делом Республики Молдова, но Россия не хочет, чтобы кишиневское правительство сводило счеты со своими бывшими политическими оппонентами», — заявил МИД России, цитирует  RIA Novosti.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что обеспокоен «преследованием» сторонников России. Он выразил надежду, что законные права Игоря Додона будут соблюдены.

Таким образом, реакция России, похоже, очень хорошо вписывается в известную поговорку: «В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не разглядишь». Это потому, что режим Владимира Путина хорошо известен тем, что сводит счеты со своими политическими оппонентами.

Первой жертвой Путина стал Михаил Ходорковский. Он был одним из самых влиятельных бизнесменов России в 1990-е годы, прежде чем перешел в оппозицию Кремлю, когда к власти в 2000 году пришел Владимир Путин. Его нефтяная компания ЮКОС была разделена на две компании, контролируемые государством. С 2003 по 2013 год он провел десять лет в тюрьме и с тех пор живет в изгнании.

Второй заметный оппонент Путина, Борис Немцов, не сбежал. Его расстреляли в 2015 году в Москве. Шок в российском обществе от этого показательного убийства политического деятеля был сильным. В то время Немцов был не только одним из самых известных политиков внепарламентской оппозиции, но и самым жестким критиком президента Путина.

 Алексей Навальный тоже собирался повторить судьбу Немцова. Он был отравлен «Новичком», излюбленным веществом российских спецслужб, но чудом выжил после того, как был переведен в клинику в Германии. По возвращении в Россию он был задержан и приговорен к тюремному заключению. Позже его приговор был продлен еще на девять лет.

 Напоминаем, что утром 24 мая прокуроры по борьбе с коррупцией совместно с сотрудниками СИБ и НЦБК провели обыски по нескольким адресам, связанным с Игорем Додоном, подозреваемым в пассивной коррупции, финансировании политической партии преступной организацией, предательстве Родины и незаконном обогащении. Впоследствии почетного председателя ПСРМ и бывшего президента Республики Молдова задержали на 72 часа, препроводив в изолятор столичного управления полиции.