Этим вечером или в пятницу станет известен окончательный ответ Европейского Союза по поводу перспективы присоединения Республики Молдова. По словам вице-премьера Нику Попеску, Кишинев настроен оптимистично и ожидает благоприятного для Молдовы решения. Глава МИДЕИ отметил, что абсолютное большинство государств ЕС поддерживают стремление Республики Молдова стать частью европейского сообщества, передает IPN.

Министр иностранных дел и европейской интеграции указал, что стремление граждан к евроинтеграции и усилия властей создали сейчас окно возможностей для Молдовы. По ходу саммита Европейского совета, 23–24 июня, мы получим четкий ответ относительно перспективы вступления в ЕС. Чиновник выразил убеждение в том, что европейский саммит станет историческим событием для Республики Молдова.

„Это признание того, что молдавское общество является европейским обществом, желающим, чтобы им управляли в соответствии с демократическими нормами, обществом, которое отвергло попытки сбить нас с европейского курса, четко и решительно отдав свои голоса проевропейским силам. За последние месяцы мы добились значительного прогресса в сфере борьбы с коррупцией, в энергетике и в обеспечении свободы прессы. Мы поднялись на 49 мест в рейтинге свободы прессы. Мы продемонстрировали прогресс в области борьбы с отмыванием денег. Мы не знаем, какими окажутся решения стран, но мы получаем положительные сигналы от Европейской комиссии. Позиция абсолютного большинства стран ЕС заключается в том, что они выражают открытость и решительно поддерживают предоставление Молдове статуса кандидата. Мы настроены очень оптимистично”, - рассказал Нику Попеску в эфире специального выпуска на общественном телеканале Moldova 1.

Глава молдавской дипломатии отметил, что статус страны-кандидата на вступление обеспечит Молдове расширенную финансовую поддержку от государств ЕС, предназначенную для повышения уровня жизни граждан до европейских стандартов.

„В четверг вечером или в пятницу мы надеемся сделать два больших шага в направлении вступления. Первым шагом станет признание за нами перспективы вступления, а вторым – признание статуса страны-кандидата, учитывая, что нам еще предстоит провести ряд реформ. Европейская комиссия дала ряд рекомендаций по проведению реформ в Молдове, в основном они связаны с борьбой с коррупцией и с реформированием системы правосудия, с борьбой с организованной преступностью, с реформой государственного управления. Эти рекомендации логичны и в любом случае являются частью нашей программы правления. После того, как мы осуществим эти меры, мы надеемся начать переговоры о присоединении. С момента начала переговоров ЕС предоставит увеличенное финансирование, что позволит нам быстрее развивать Молдову вместе с нашими европейскими партнерами”, - сообщил вице-премьер.

Республика Молдова подала заявку на вступление в Европейский Союз 3 марта. В конце прошлой недели Европейская комиссия дала рекомендацию Европейскому совету предоставить Республике Молдова и Украине статус стран-кандидатов. Окончательное решение единогласно принимается лидерами государств, входящих в ЕС.