Президент Республики Молдова Майя Санду провела телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским перед заседанием EUCO, на котором будут обсуждаться заявки на членство в ЕС Республики Молдова, Украины и Грузии и приниматься решение о предоставлении статус кандидата на вступление для этих стран.

В ходе обсуждения Майя Санду договорилась с Владимиром Зеленским об укреплении сотрудничества по вопросам интеграции Республики Молдова и Украины в ЕС.

«У меня был хороший телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским перед важной встречей EUCO. Мы обсудили рекомендацию Еврокомиссии о предоставлении Молдове и Украине статуса кандидатов. Мы привержены укреплению нашего сотрудничества с точки зрения нашей интеграции в ЕС», — пишет Майя Санду в  Twitter. 

«Я говорил с президентом Молдовы Майей Санду о завтрашней встрече EUCO. Мы с нетерпением ждем решения ЕС о предоставлении нашим государствам статуса кандидатов. Договорились о взаимопомощи на пути в ЕС», — написал Зеленский в  Twitter. 

Напоминаем, что заявка Республики Молдова на членство в ЕС была подписана 3 марта 2022 г. 17 июня 2022 г. Европейская комиссия вынесла решение в пользу предоставления Республике Молдова статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. Будущее процедуры вступления Молдовы, как и Украины, будет обсуждаться на встрече глав государств и правительств 27 государств-членов 23-24 июня.