Программа рабочего визита Министра иностранных дел Нику Попеску в Нью-Йорк в рамках встреч на высоком уровне 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН продолжилась двусторонними встречами с Министром иностранных дел Никосом Дендиасом Греция, Никола Селакович, министр иностранных дел Сербии, Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции, Айман Аль Сафади, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и по делам экспатриантов Иордании, Субраманьям Джайшанкар, министр иностранных дел Индии и Рания Аль-Машат, министр международного сотрудничества Арабской Республики Египет, глава исландской дипломатии Тордис Кольбрун Рейкфьорд Гюльфадоттир и министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

Заместитель премьер-министра Нику Попеску также принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел государств-членов Центральноевропейской инициативы (ICE), мероприятии, организованном под патронажем болгарского председательства в нашей организации.

Молдавский чиновник был специальным гостем Румынии на мероприятии по передаче мандата председателя Сообщества демократий от министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску министру иностранных дел Канады Мелани Жоли в церемония прошедшей в Нью-Йорке.

Вице-премьер Нику Попеску представлял нашу страну на приеме, устроенном Президентом США Джо Байденом в честь глав национальных делегаций по случаю Высокого собрания Генеральной Ассамблеи ООН.

Министр Нику Попеску также принял участие в мероприятии, организованном Генеральным секретарем Международной организации франкоязычных стран.

В то же время вице-премьер Нику Попеску провел обмен мнениями с американскими официальными лицами: Марком Симаковски, заместителем помощника администратора USAID, ответственным за Европу и Евразию, Эриком Суолвеллом, членом Палаты представителей в Конгрессе США, специального Комитета по разведке и председателем подкомитета по модернизации и подготовке разведки, Дереком Шоллетом, советник Государственного департамента, и Робин Л. Данниган, заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии.

Традиционно в Нью-Йорке глава молдавской дипломатии провел переговоры с руководством международных еврейских организаций, в том числе Всемирного еврейского конгресса и Американского еврейского комитета. Он упомянул о прогрессе национальной политики по поощрению терпимости и недискриминации, сообщив о действиях, предпринятых нашей страной в области образования, исследований и памяти о Холокосте.

Вице-премьер Нику Попеску встретился с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом, с которым обсудил повестку реформ для необратимого курса вступления Республики Молдова в Европу, реализацию властями плана действий 9-ти шагов, запрошенных Европейской комиссией, и согласование нашей внутренней и внешней политики с европейскими ценностями, разделяемыми гражданами Республики Молдова.

Министр Нику Попеску встретился в Нью-Йорке с Николой Селаковичем, министром иностранных дел Сербии, оба выразили заинтересованность в укреплении молдавско-сербского диалога, особенно в экономическом измерении.

«Мы договорились начать переговоры по соглашению, которое предусматривало бы более доступные цены на услуги роуминга для граждан, путешествующих между нашими государствами.

Мы также совершим обмен двусторонними визитами в Кишинев и Белград для активизации молдавско-сербского диалога», - заявил молдавский чиновник.

В Нью-Йорке заместитель премьер-министра Нику Попеску встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, министром иностранных дел Турции. Официальные лица резюмировали взаимные визиты на высоком уровне за последние годы, а также необходимость постоянной капитализации стратегического сотрудничества между обеими странами, особенно в экономическом, инвестиционном и туристическом измерениях.

«Мы поставили новые цели сотрудничества на следующий период, включая обеспечение энергетической безопасности, социально-экономические последствия войны и другие темы, представляющие взаимный интерес.

Я обсудил с министром эволюцию безопасности в регионе, Турция играет важную роль в поиске решений глобального продовольственного кризиса, вызванного войной России против Украины», - заявил министр Нику Попеску.

Вице-премьер Нику Попеску провел первую встречу с Айманом Аль Сафади, вице-премьером, министром иностранных дел и по делам экспатриантов Иордании, страны, с которой в этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений.

«Мы решили работать вместе для развития туризма, увеличения экспорта молдавской агропродовольственной продукции в Иорданию и расширения контактов между бизнесменами из наших государств», - подчеркнул министр Нику Попеску.

В Нью-Йорке министр Нику Попеску встретился со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром, министром иностранных дел Индии.

В год, когда мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений, официальные лица договорились укреплять двусторонний диалог, а также многостороннее взаимодействие.

«Мы выразили заинтересованность наших фермеров и экспортеров в более свободном доступе к индийскому рынку, особенно экспорту фруктов, обратившись за поддержкой к властям Нью-Дели.

Так же, в целях продвижения молдавско-индийской экономической дипломатии, мы решили организовать визиты бизнесменов и активизировать торговое сотрудничество.

Я также предложил расширить диалог по другим темам, представляющим взаимный интерес, таким как цифровизация сельского хозяйства, медицины и образования», - подчеркнул вице-премьер Нику Попеску.

Мы продолжаем развивать взаимовыгодные отношения со странами мира. Вице-премьер Нику Попеску провел встречу с министром международного сотрудничества Арабской Республики Египет Ранией Аль-Машат.

Темой повышенного интереса стало возобновление переговоров с целью подписания Соглашения о свободной торговле, которое внесет существенный вклад в укрепление торгово-экономических отношений между нашими странами и создаст новые возможности для сельскохозяйственного сектора, заинтересованного в египетском рынке.

Министр Нику Попеску принял участие в Нью-Йорке в неофициальной встрече министров иностранных дел государств-членов Центральноевропейской инициативы (ICE), мероприятии, организованном под патронажем болгарского председательства в организации.

«Я передал главе дипломатии в Софии Николаю Милькову свою признательность за активность и усилия, приложенные для достижения поставленных целей, несмотря на ограничения и геополитические события в регионе.

Встреча на высоком уровне дала нам возможность поговорить о путях укрепления отношений между государствами-членами, все страны-участницы глубоко привязаны к европейскому проекту, желая, чтобы эти усилия были укреплены также под эгидой председательства нашей страны, которое начнется в  следующем году.

В ходе мероприятия мы подтвердили приверженность Республики Молдова, как государства-кандидата на вступление в ЕС, продвижению и реализации региональных проектов, оказывающих непосредственное влияние на экономическое развитие наших стран», - сказал вице-премьер Нику Попеску.

Во время встречи в Нью-Йорке с Марком Симаковским, заместителем помощника администратора USAID, ответственным за Европу и Евразию, вице-премьер Нику Попеску коснулся проектов, которые способствуют повышению уровня жизни, обеспечению демократического управления, ускорению роста частного сектора и, что не менее важно, поддержка реформы правосудия, энергоустойчивости и независимых СМИ в Республике Молдова.

Министр Нику Попеску побеседовал с Эриком Сволвеллом, членом Палаты представителей Конгресса США, Специального комитета по разведке и председателем подкомитета по модернизации и обучению разведывательных служб.

«Обсуждения были сосредоточены на двухпартийной поддержке резолюций, принятых в законодательном органе США, в которых выражается поддержка граждан нашей страны в наших усилиях по укреплению надлежащего управления, искоренению коррупции, поддержке энергоустойчивости, обеспечению стабильности, кибербезопасности и защите целостности территорий нашей страны», - заявил молдавский чиновник.

Министр Нику Попеску принял участие в качестве специального гостя Румынии в мероприятии по передаче мандата председателя Сообщества демократий от министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску министру иностранных дел Канады Мелани Жоли, на церемонии в ООН.