Существует риск того, что дела на имя бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона не будут иметь окончательной формы, как в случае с Иланом Шором, в ситуации, когда судебная система в Республике Молдова до сих пор не реформирована, предупреждает эксперт Ион Тэбырцэ. Он прокомментировал в программе Ora de vârf на Radio Chișinău, что судебная система выступает против доведения этих дел до конца и что система не способна очиститься изнутри.

«Мы пока не можем сказать, что реформа добилась своего результата, наконец-то справедливость, основанная на законах, а не на интересах. Однако мы должны различать случай Игоря Додона и случай Илана Шора. Дело Илана Шора и то дело, которое дошло до первой инстанции, было избирательным правосудием, правосудием по обычаю. Затем Владимир Плахотнюк использовал его как своего рода дубинку против своих противников, будь то политических или экономических. Это дело намеренно "мариновали". В настоящее время скорее олигархические элементы в системе правосудия выступают против продвижения дела Илана Шора. Что касается Игоря Додона, то его дело появилось в контексте попыток реформировать систему правосудия. Мы видим противодействие со стороны системы правосудия доводить эти дела до конца, потому что впоследствии они могут стать бумерангом и против них», - сказал Ион Тэбырцэ.

Напоминаем, что 27 сентября 2022 года Кишиневская апелляционная палата удовлетворила ходатайство прокуратуры и постановила продлить меру домашнего ареста в отношении бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона до 21 октября.

Додона задержали 24 мая 2022 года. Позже, 26 мая 2022 года, решением Кишиневского суда, штаб-квартира Чокана, он был помещен под домашний арест – мера, которая применяется и сегодня.

Бывшего главу государства подозревают в незаконном обогащении, пассивной коррупции, незаконном финансировании партии и государственной измене. Мать Додона, его жена и его шурин Петру Мериняну, который в настоящее время находится в предварительном заключении в Исправительном учреждении №. 13. Так же Додон имеет статус обвиняемого в деле «Энергоком».