Боль Москвы // БКС оспаривает в Конституционном суде закон о словосочетании «румынский язык»

Блок коммунистов и социалистов продолжает играть игру Москвы и бороться с исторической правдой. Депутаты БКС подали обращение в Конституционный суд с требованием проверить конституционность решения об изменении названия государственного языка с молдавского на румынский в Конституции Республики Молдова (статья 13) и в других законах.
По словам вице-председателя парламента Влада Батрынча, необходимо уважать Верховный закон, и если правительство намерено изменить его, оно должно организовать референдум, чтобы узнать мнение людей по этому вопросу.
«Конституция не может быть изменена органическим законом, принятым простым большинством голосов в парламенте. В данном случае была проигнорирована конституционная процедура внесения изменений в Верховный закон», - сказал он.
Батрынча выразила надежду, что судьи Конституционного суда будут объективны в процессе рассмотрения обращения и не допустят произвольного толкования Конституции, будут руководствоваться высшим законом, а не политической конъюнктурой. В противном случае эта практика может создать опасность для независимости и государственности Республики Молдова.
А член исполкома Социалистической партии Максим Лебединский подчеркнул, что нет так называемой «технической» поправки в Конституцию, на которой настаивает парламентское большинство. Любые поправки к Конституции четко регламентируются Высшим законом.
Напоминаем, что законопроект о смене наименования государственного языка с молдавского на румынский основан на решении Конституционного суда от 2013 года. Таким образом, если мы посмотрим на Конституцию, КМС представляет собой «единственный орган конституционной юрисдикции» в Республике Молдова». (Статья 134, пункт 1)
Также в статье 140 Конституции говорится:
«(1) Законы и иные нормативные акты или отдельные их части утрачивают силу с момента принятия соответствующего решения Конституционного Суда.
(2) Решения Конституционного суда являются окончательными и не могут быть обжалованы».
Соответственно, решение Конституционного суда 2013 года о том, что текст Декларации о независимости имеет преимущественную силу над текстом Конституции, является окончательным и не может быть оспорено, а парламентское большинство, приняв вышеуказанный закон, не сделало ничего иного как проявило уважение к решению КСМ.
Депутаты PAS проголосовали в окончательном чтении за закон о смене государственного языка с молдавского на румынский 16 марта.
На днях Майя Санду промульгировала соответствующий закон, отметив, что он подтверждает историческую и непреложную истину: государственным языком Республики Молдова является румынский.
В ответ пресс-секретарь МИД Москвы Мария Захарова в сообщении в Telegram настаивала на «молдовенизации» Республики Молдова, обвинив Румынию в оккупации Бессарабии до 1940 года.