Закон от декабря 2020 года об отмене закона принятого в 2018 году, разрешающего продажу земли Республиканского стадиона посольству США для строительства нового комплекса дипломатической миссии в Кишиневе, был признан неконституционным. Конституционный суд вынес решение сегодня, 29 июля, после обращения депутатов от трех фракций предыдущего законодательного собрания, передает IPN.

В КС по данному вопросу обратились депутаты от Демократической партии, Партии «Платформа достоинства и правды» и Партии действия и солидарности. Авторы обращений представили свои аргументы относительно предполагаемой неконституционности в свете нескольких аспектов. А именно, ссылались на тот факт, что была нарушена парламентская процедура, что были нарушены положения норм международного права, а также на тот факт, что не было получено предварительного мнения правительства.

Суд отметил, что в законодательном процессе принцип политического плюрализма предполагает, что парламент должен обеспечить участие парламентской оппозиции в принятии законов. Таким образом, даже если парламентское большинство имеет консолидированное мнение о необходимости закона и его голосов будет достаточно для его принятия, рассматриваемое большинство должно гарантировать право членов парламентской оппозиции участвовать, задавая вопросы и выступая с предложениями депутатам. Более того, в своей прецедентной практике Суд постановил, что парламентское большинство должно обеспечивать справедливое и адекватное обращение с парламентскими меньшинствами, не злоупотребляя своим доминирующим положением.

При этом суд отметил, что 1 декабря 2020 года оспариваемый законопроект был зарегистрирован в секретариате парламента. На следующий день, 2 декабря 2020 года, Комиссия по правовым вопросам, назначениям и иммунитету подготовила отчет по оспариваемому законопроекту. Впоследствии, 3 декабря 2020 года, парламент принял оспариваемый закон в двух чтениях.

Суд отметил, что в данном случае время, отведенное Парламентом для формулирования предложений и поправок к законопроекту в первом и втором чтении, было недостаточным, в частности, с учетом предмета оспариваемого закона, который должен был быть передан на рассмотрение принадлежащего государству здания для строительства офиса Посольства Соединенных Штатов Америки. Суд подтвердил, что Парламент может устанавливать сроки для внесения поправок. Рассматриваемые сроки должны быть разумными, чтобы депутаты могли проанализировать содержание законопроекта и сформулировать поправки.

Решение окончательное, обжалованию не подлежит, вступает в силу с даты принятия и публикуется в Официальном вестнике.

На прошлой неделе Конституционный суд объявил неприемлемым обращение депутатов Социалистической партии о проверке конституционности Закона No. 151 от 4 октября 2018 г. о передаче в пользование земельного участка Республиканского стадиона Соединенных Штатов Америки для строительства офиса посольства.

Напоминаем, что 3 декабря 2020 года депутаты ПСРМ - «За Молдову» проголосовали в двух чтениях за отмену решения о передаче территории Республиканского стадиона посольству США. Посольство США в Кишиневе резко отреагировало на это решение. Согласно заявлению дипломатического корпуса, «Соединенные Штаты в течение более десяти лет добросовестно вели переговоры с сменявшими друг друга правительствами Республики Молдова о приобретении земли, и эта отмена нарушает обязательное двустороннее соглашение, нарушает международное право и отрицательно сказывается на отношения США и Республики Молдова».