„Большая чистка” системы начнется с первого заседания нового правительства для его подведомственных учреждений, и на следующем заседании парламента для учреждений, подведомственных законодательному органу. Об этом заявил вице-председатель парламента Михай Попшой. По его словам, лица, которые находятся не в ладах с законом, больше не будут работать в государственных учреждениях, а дефицит кадров не является поводом для того, чтобы оставить в должности коррумпированных лиц, отмечает IPN.

Вице-председатель парламента отметил, что на первом заседании будущего кабинета министров будут заменены руководители агентств, подчиняющихся исполнительному органу. Также будут уволены и руководители учреждений, находящихся в подчинении парламента, при строгом соблюдении закона.

„Как только будет утверждено, правительство распорядится о ряде увольнений и назначений. Парламент на следующей неделе отправит в отставку руководителей учреждений, подчиненных законодательному органу. Это естественный процесс, и там, где назначения являются политическими, нет смысла его затягивать. Там, где процесс увольнения более длительный, мы будем соблюдать процедуру. Мы хотим показать пример демократии, европеизма, соблюдения закона. Будет заменено руководство АГУ, АПУ. И в НЦБК необходимо заменить руководство, без сомнения”, - сказал Михай Попшой в ходе передачи „Cabinetul din Umbră” на JurnalTV.

Михай Попшой утверждает, что коррумпированные лица из государственных учреждений пытаются показать, что поддерживают новую власть, но это имитация ради того, чтобы остаться в должностях.

„Любая попытка наладить отношения с новой властью со стороны тех, у кого есть грехи, кто крал, кто относился к людям с нарушением закона не пройдет. Этим людям лесть не поможет. Порядочным людям, которые работали со всеми, но не совершали злоупотреблений, им нечего бояться, им ничего не угрожает. Мы понимаем, что в системе нехватка кадров, но это не повод для того, чтобы держать токсичных людей”, - добавил Попшой.

Парламенту подчиняются такие публичные учреждения как Национальный банк, Совет по конкуренции, Национальная комиссия по финансовому рынку, Национальное агентство по регулированию в энергетике, Национальный орган по неподкупности, Центральная избирательная комиссия, Совет по телевидению и радио и др.