Бывший вице-спикер парламента Александру Слусарь считает, что новая власть может изучить и принять закон Магнитского и отчет комиссии «Ландромат». Об этом экс-депутат пишет на своей странице в Facebook.

Александру Слусарь напоминает, что 29 марта 2019 года все депутаты блока ACUM подписали законопроект, получивший общее название «Акт Магнитского», который предусматривает присоединение Молдовы к Глобальному акту Магнитского и допускает применение санкций к нескольким лицам в Российской Федерации, которые участвовали в операции по отмыванию денег в особо крупных размерах, а также наказание преступников из Приднестровья, замешанных в аналогичных схемах.

В тот же день депутаты блока ACUM зарегистрировали проект Постановления о создании комиссии по расследованию дела «Ландромата», в котором расследуется отмывание денег через  Республику Молдова в размере не менее 22 миллиардов долларов из Российской Федерации.

 Александру Слусарь также напоминает, что создание комиссии затянулось, и с тех пор отчет заблокирован бывшим парламентским большинством:

«Со многими трудностями Платформа DA (только в феврале 2021 года) добилась создания этой комиссии, в которой г-жа Григориу показала отличные результаты. Несмотря на огромное сопротивление со стороны прокуратуры и нескольких политиков, был подготовлен подробный отчет по всей хронологии Ландромата в Молдове, в котором были упомянуты десятки конкретных имен и очевидное вмешательство в схему кражи миллиардов и коррупцию нескольких политиков (в том числе бывшего премьер-министра). На последней сотне метров группы Платон-Плахотнюк-Шор заблокировали регистрацию отчета».

«Я считаю, что не позднее августа новое антиолигархическое парламентское большинство сможет изучить и принять закон Магнитского, а также отчет «Ландромат», который станет прочной доказательной базой для возбуждения уголовного дела, которое в настоящее время «маринуют» в прокуратуре», - заключает Александру Слусарь.