Правительство Гаврилицы сохранит нынешний пенсионный возраст. С заявлениями по этому поводу выступил депутат ПДС Раду Мариан. Депутат называет решение негласной коалиции ПСРМ-Шор из предыдущего законодательного созыва о снижении пенсионного возраста преступлением против пожилых людей.

„Мы сохраним пенсионный возраст, который есть в настоящее время. Закон, принятый в 2020 году, не является конституционным, потому что он был принят без заключения правительства. Это чисто популистский закон и приведет к резкому сокращению пенсий. А мы не хотим этого, мы хотим увеличить пенсии. Параллельно у нас происходит кризис рабочей силы, и невозможно брать деньги там, где их нет. До возможного снижения пенсионного возраста, мы должны увеличить количество занятых людей, чтобы внести вклад в этот социальный фонд. Решение, принятое большинством ПСРМ-Шор в 2020 году, является преступлением для пенсионеров”, - сказал Раду Мариан в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Вице-председатель ПДС Раду Мариан говорит, что повышение минимальной пенсии до 2000 леев является требованием сегодняшнего дня. В 2022 году внедрение этого решения обойдется государственному бюджету более чем в 2 млрд. леев, которые власти надеются получить в результате разрушения схем хищения государственных денег.

„В этом году увеличение происходит из внутренних источников на основе увеличения доходов национального бюджета. В будущем мы планируем обеспечить экономический рост, также будут остановлены схемы кражи из государственных средств. Кроме того, заимствования делают все страны мира. Вопрос в том, какую сумму заимствуешь. Социалисты изолировали страну извне и заимствовали чрезвычайно дорого изнутри, нам удалось восстановить отношения с внешними партнерами, и если потребуется, для инфраструктурных проектов, мы будем заимствовать по чрезвычайно низким процентам, потому что у нас есть открытость и доверие извне. Наша задача - увеличить пенсии и создать условия экономического роста”, - сказал Раду Мариан.

Напомним, что согласно закону, принятому большинством ПСРМ-Шор из бывшего созыва, с 1 января 2022 года пенсионный возраст для женщин составит 57 лет и 62 года для мужчин. Закон не был обжалован в Конституционном суде, как это произошло в случае других законов, принятых без заключения правительства в декабре 2020 года депутатами ПСРМ-Шор.