Президент Майя Санду приветствует идею Партии действия и солидарности об исключении обязательности организации публичных конкурсов для руководителей ряда учреждений. Санду говорит, что ПДС берет на себя ответственность за деятельность новых руководителей, а в случае, если они не оправдают ожиданий общества, партия заплатит своей репутацией перед электоратом, отмечает IPN.

Президент Майя Санду говорит, что будет упрощена процедура назначения директора НЦБК, если будет исключен публичный конкурс. По словам главы государства, в любом случае ПДС имела бы последнее слово при назначении потенциального кандидата на должность директора НЦБК.

„Бывший закон предусматривал проведение конкурса в парламенте, за его организацию отвечала юридическая комиссия. Если идти по этому закону, процесс был бы продолжительным, потому что, в конце концов, вся ПДС имеет большинство в этой комиссии, и в любом случае решение об избрании директора НЦБК не принадлежало бы ПДС. Интерес ПДС заключается в том, чтобы в НЦБК пришел человек, который мог бы навести порядок. Мы находимся на стадии строительства правового государства. Мы все пытались это сделать, в 2017 году был утвержден закон, который предоставил полную автономию прокуратуре, и сегодня мы видим результаты. Коррумпированная система сохранилась еще лучше”, - сказала Майя Санду в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

Президент страны говорит, что ПДС принимает на себя политическое руководство учреждений, находящихся под парламентским контролем, для обеспечения изменений, обещанных гражданам в ходе избирательной кампании.

„ПДС отвечает за этих людей, и до тех пор, пока берет ответственность за них, назначает их. Если эти люди не сделают хорошую работу, тогда ПДС заплатит собственной репутацией. У нас был разговор с представителями ЕС по этому вопросу, и они понимают, что нельзя требовать независимости системы, если она коррумпирована. Коррумпированная система должна быть сначала очищена, а затем должны быть введены элементы автономии”, - сказала Майя Санду.

Большинство ПДС в парламенте недавно изменило Закон о НЦБК, исключив обязательность организации публичного конкурса для должности директора учреждения. Согласно новому закону, директор НЦБК назначается большинством избранных депутатов по предложению не менее 20 депутатов.