Предсказуемый уход в условиях абсолютно деморализованной оппозиции. Так квалифицирует вице-председатель Партии действия и солидарности (ПДС) Михай Попшой заявление Игоря Додона об уходе с должности депутата и председателя ПСРМ. По словам Попшоя, объявление социалистов об организации массовых протестов, если не будет урегулирован кризис природного газа, является грубым цинизмом, поскольку энергетическая ситуация, в которой находится страна, является следствием бездействия бывших властей, отмечает IPN.

Объявление об отказе от депутатского мандата лидера ПСРМ Игоря Додона не застало врасплох некоторых членов парламента. Вице-председатель парламента Михай Попшой сказал, что ожидал ухода Игоря Додона из законодательного органа.

„С тех пор, как был избран депутатом, он редко приходил на заседания парламента, и эта формула руководства, которую он сейчас пытается найти, заставляет меня думать о „политбюро”, социалисты возвращаются к своим истокам. Связь с коммунистами напомнила им, откуда они начали. Оппозиция деморализована и теперь платит за все ошибки, допущенные в последние годы, но наш приоритет - сосредоточиться на улучшении жизни граждан. Додон будет заниматься тем, чем занимался и до сих пор - личными экономическими отношениями, личными выгодами”, - сказал Михай Попшой в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

По его словам, оппозиция ПСРМ-ПКРМ проявила цинизм, пытаясь политически капитализировать недовольство людей энергетическим кризисом, в котором находится страна. Реакция поступила после того, как Игорь Додон объявил, что „если люди замерзнут в своих жилищах, тогда они выйдут на улицу, чтобы согреться на протестах”.

„Недостаточно того, что они ничего не сделали, чтобы не попасть в такую ситуацию, теперь они пытаются избавиться от общественного осуждения, используя сложную ситуацию, в которой находится страна. Это грубый цинизм, и, безусловно, граждане еще больше с них спросят. Граждане уже доказали, что умеют отделять зерна от плевел”, - добавил Попшой.

По словам политических комментаторов, уход Игоря Додона из законодательного органа обусловлен изменением руководства Генпрокуратуры, пытаясь избежать сценария лишения иммунитета на пленарном заседании парламента.

„Это отступление с позиции лидера партии опоздало не менее чем на год. Пока Игорь Додон руководил ПСРМ, их политические оппоненты могли спокойно спать. Он очень сильно портит имидж партии. Это решение о его уходе определено было принято, в том числе, благодаря новым веяниям, которые появились в прокуратуре. Додон готовит путь к отступлению, чтобы избежать фронтальной встречи с молдавским правосудием”, - сказал политический комментатор Анатол Цэрану.

Вчера лидер ПСРМ Игорь Додон объявил, что отказывается от мандата депутата Парламента Республики Молдова и покидает руководство ПСРМ. По его словам, 18 декабря на внеочередном съезде партии будет изменен порядок руководства партии. Таким образом, формирование может быть возглавлено коллегиальным органом, созданным из 5 членов.