Российская компания «Газпром» предложила Республике Молдова скорректировать соглашение о свободной торговле с ЕС и отложить согласованные с Брюсселем реформы энергетического рынка в обмен на более дешевый газ, пишет  bani.md с ссылкой на Financial Times.

Молдова объявила чрезвычайное положение, поскольку пытается обеспечить достаточное количество поставок для преодоления зимнего газового кризиса. В прошлом месяце подконтрольный Кремлю "Газпром" сократил поставки в Молдову на треть в результате долгосрочного контракта и потребовал более чем вдвое превысить предыдущие условия для продолжения поставок газа.

В ходе переговоров в этом месяце «Газпром» заявил молдавским официальным лицам, что снизит цену, если страна будет готова внести поправки в соглашение о беспошлинной торговле с ЕС, сообщили участники переговоров.

По словам источников, «Газпром» также хотел, чтобы Молдова отложила выполнение правил ЕС, требующих либерализации газовых рынков и усиления конкуренции.

Два человека, проинформированные о переговорах, заявили, что Кремль рассматривает переговоры по газу как часть более широкого политического соглашения с Молдовой после того, как в прошлом году к власти пришла президент Майя Санду, и ее партия, выступающая за ЕС, одержала уверенную победу на июльских выборах.

Аналитики рынка предположили, что Россия пользуется положением "Газпрома" как единственного поставщика Молдовы, чтобы оказать давление на правительство Кишинева, которое пообещало сойти с орбиты Москвы и отправиться на запад.

Это происходит на фоне более широкого глобального газового кризиса, который поднял рыночные цены до рекордных уровней.

В этом месяце президент России Владимир Путин отверг предположения о том, что Кремль использовал поставки газа в качестве политического оружия против других стран,  назваз это «полнейшей чепухой».

Либерализация газового рынка негативно повлияет на Газпром и Молдовагаз, его дочернюю компанию в Молдове, которая владеет и управляет газовой сетью страны, а также покупает и транспортирует газ.

Москва также предпочла бы, чтобы Молдова отказалась от соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и подписала со своим конкурентом - Евразийским экономическим союзом.

Москва считает Молдову своей сферой влияния и считает себя защитником русскоязычного населения в сепаратистском государстве Приднестровье, где сохраняет небольшой военный контингент.

Дмитрий Козак, высокопоставленный кремлевский чиновник, возглавляющий отношения Москвы с постсоветскими странами, на прошлой неделе провел переговоры с молдавскими официальными лицами, которым не удалось достичь компромисса по ценам на газ.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что предложение "Газпрома" было "тщательно выверенным, ясным, обоснованным и с точки зрения цены чрезвычайно выгодным для молдавской стороны", как сообщает "Интерфакс".

Молдова во вторник получила свою первую партию газа из нероссийского источника, купив 1 миллион кубометров у PGNiG в Польше через Украину на аукционе, который обошел Молдовагаз.

Это, в дополнение к еще одной испытательной транспортировке из Румынии, произошло после нескольких недель кризисных переговоров с официальными лицами ЕС для Брюсселя, чтобы предоставить дополнительную финансовую поддержку, а для государств-членов сделать доступным газ.

Правительство Республики Молдова опасается массовых беспорядков этой зимой либо из-за нехватки газа, либо из-за неизбежно высоких цен на отопление и энергию.

«Русские бьют по стране в самое слабое место, в самый неподходящий момент», - сказал один из официальных лиц, участвовавший в переговорах.

Наталья Гаврилица, премьер-министр Республики Молдова, возглавит делегацию в Брюссель в четверг для переговоров в контексте увеличения уровня грантов и кредитов, предоставляемых ЕС.

Молдавские официальные лица встретились в среду в Санкт-Петербурге с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Дипломаты ЕС призвали страну не подписывать новое долгосрочное соглашение с российской компанией и вместо этого найти краткосрочные решения, чтобы справиться с зимой.