Европейская комиссия предоставит Республике Молдова финансовую поддержку в размере 60 миллионов евро для решения проблемы поставок газа, заявила глава европейского института Урсула фон дер Ляйен после встречи с премьер-министром Республики Молдова Натальей Гаврилицей.

Встреча прошла в рамках заседания Совета ассоциации ЕС - Республика Молдова, которое состоится в четверг в Брюсселе, сообщает Calea Europeană.

«В этом контексте Европейская комиссия выделяет 60 миллионов евро, чтобы помочь Республике Молдова справиться с нынешним энергетическим кризисом», - сказала фон дер Лайен.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что глубоко признательна за солидарность Европейского Союза: «Поддержка в размере 60 миллионов евро, предложенная для помощи в преодолении нынешнего энергетического кризиса, является отличной новостью для нашей страны».

Заявление главы Еврокомиссии было сделано после телефонного разговора во вторник с президентом Республики Молдова Майей Санду. По этому поводу фон дер Лайен заверила Республику Молдова в поддержке Европейского Союза.

Республика Молдова обратилась за помощью к странам Евросоюза две недели назад после того, как российский гигант «Газпром» сократил поставки в это государство. Власти Кишинева не желают принимать новые условия контракта с «Газпромом», который будет включать значительно более высокие цены, и хочет поставлять газ через Румынию. Поставки газа в Молдову упали примерно на треть, а цены выросли с 550 долларов за тысячу кубометров в прошлом месяце до 790 долларов в этом месяце, что почти в пять раз выше среднего показателя по стране в прошлом месяце.